Кабмин анонсировал серьезные налоговые изменения на этой неделе. Ставку НДС поднимут с 20 до 22%, но главный удар придется по малому бизнесу. Многие предприниматели теряют льготу по упрощенной системе налогообложения и сниженные страховые взносы. Переживет ли малый бизнес такие новации? Не будет ли массовых закрытий? А нужен ли вообще сейчас малый бизнес стране? Может быть, приоритеты поменялись? Как в целом к повышению налогов относитесь? Ваш бизнес готов ли? БИЗНЕС Online отвечают Рияз Комаров, Андрей Беляков, Вячеслав Зубарев, Артур Абдульзянов и другие.
Наталья Зубаревич, профессор МГУ, российский экономико-географ
«Это зависит от бизнеса. Для тех, кто в сложном положении уже сейчас, это очень большие риски. Предприниматели с неплохой прибылью и незакредитованные как-то адаптируются. Часть уйдет в тень. Тут дело [не в том, нужен или нет стране малый бизнес], дело про федеральный бюджет. Собирают все что могут, не хватает на СВО, вот и весь ответ. Дело в приоритетах. Приоритет на три буквы, а все остальное «танцует» от необходимости финансировать этот проект. Разовое повышение цен будет, но потом на другом уровне, скорее всего, рост инфляции замедлится. Не повышается НДС на то, что называется товарами первой необходимости. Там же основные виды продовольствия и еще что-то. Значит, это ударит сильнее по потребителю, у которого в кошельке есть деньги. Для него инфляция будет, конечно, выше. А низкодоходные группы, которые потребляют в основном то, что в перечне товаров первой необходимости, это ощутят меньше».
Марат Бикмуллин, инвестор
«Конечно, будут закрытия тех, кто себя плохо чувствовал. Для них это будет повод, чтобы принять окончательное решение. А так в целом просто цены на все поднимутся, то есть население заплатит. Малый бизнес, конечно, нужен любой стране, какая бы она ни была. Это же и занятость людей, и устойчивость экономики, когда все копошатся, что-то делают. <...> Бизнес готов вообще к любым изменениям. Главное, чтобы эти условия менялись одинаково для всех. Если для какой-то категории налоги маленькие, а для другой увеличились, то она теряет конкурентоспособность по сравнению с первой и закрывается. <...> В налоговой системе главное, чтобы все платили. Чтобы не было такого, что кто-то не платит и имеет за это преимущество, и получается, что те, кто платит, будут закрываться, не смогут работать, конкурировать, некую прибыль не имеют. Если будет соблюдено условие, тогда просто цены на все поднимутся».
Нурислам Шарифулин, ресторатор, руководитель проекта P.Lоve
«Предприниматели — люди предприимчивые. Они обязательно найдут ту формулу взаимодействия с новой налоговой системой, которая позволит им сохранить свой бизнес, я в этом уверен. Просто будет какое-то время на адаптацию. Безусловно, для кого-то это окажется шоком, для кого-то ударом, а для кого-то это будет возможностью. <...> Я даже думаю, что станут развиваться. Нужен ли малый бизнес? Безусловно, нужен. Крупный бизнес в услугах для населения, например, абсолютно бесполезный и неэффективный. То есть не будет когда-нибудь эффективно работающей федеральной или государственной сети парикмахерских. Вот это только малый предприниматель, который по земле ходит, на месте может определить своего клиента».
Равиля Шайдуллина, гендиректор ООО «Ностальгия» (пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», ресторан «Дворянское гнездо»)
«Они все поднимают. У меня, например, был кредит под 10,5%, подняли его на 4,5%. Это очень тяжело, а сейчас еще и НДС повышают. Я не знаю, как будем жить в дальнейшем. Пока этот документ еще не вышел, мы его тщательно не изучали, но это убивает малый бизнес, потому что сейчас все на Wildberries и других маркетплейсах покупают. У меня работать некому, потому что все ушли туда, там они больше зарабатывают. <...> Думаю, я некоторые предприятия, наверное, закрою и сдам в аренду, так будет легче. <...> Я давно в бизнесе, хорошо сижу, но и то задумываюсь, смогу ли и дальше тянуть свое дело. Ведь не только работа ради работы должна быть, нужно и прибыль получать».