Каждый день миллионы людей сталкиваются с финансовыми трудностями, когда долг становится непосильным бременем, а коллекторы не оставляют в покое. Однако в России существует законный способ избавиться от долгов без дополнительных расходов и судов. С 2020 года доступна внесудебная процедура банкротства, позволяющая начать жизнь с чистого листа.
Что представляет собой внесудебное банкротство?
Внесудебное банкротство — это уникальный механизм, при котором можно списать долги через многофункциональные центры (МФЦ) без обращения в суд. Цель этой процедуры — дать людям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации и не имеющим средств для погашения долгов, возможность вернуть финансовую стабильность. При этом необходимо помнить, что для участия в процедуре не требуется ни госпошлина, ни услуги финансового управляющего — все абсолютно бесплатно.
Кому доступно эту процедура?
Чтобы воспользоваться внесудебным банкротством, нужно соответствовать определенным условиям:
- Общая сумма долга должна находиться в диапазоне от 25 000 до 1 000 000 рублей. В это число входят кредиты, задолженности по ЖКХ, алименты и налоги.
- Отсутствие имущества — у должника не должно быть активов, на которые возможно обратить взыскание, включая единственное жилье и личные вещи.
- Специальные условия: имеется возможность списать долги для пенсионеров, получателей детских пособий и участников специальных военных операций, если исполнительное производство длится более года.
Пошаговое руководство к внесудебному банкротству
Чтобы успешно пройти процедуру, нужно следовать нескольким простым шагам:
После истечения этого срока долги будут списаны, и информация об этом станет доступной в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.