Приставы Татарстана рассказали, как часто коллекторы имеют право звонить должникам
«Жалобы, которые мы получаем, в большинстве своем похожи. Люди обращаются, когда взыскатели нарушают установленные законом правила общения. Например, это могут быть слишком частые телефонные звонки. По инициативе кредитора или представителя кредитора не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов», – рассказал на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказал заместитель руководителя Республиканского управления судебных приставов Рамиль Шигапов.
Он подчеркнул, что ограничения распространяются не только на телефонные звонки, но и на посещения коллекторами места проживания должника. Количество личных встреч ограничено одним визитом в неделю.
«Количество телефонных переговоров также ограничено. Разговоров должно быть не больше одного в сутки, не больше двух в течение недели и не больше восьми в течение месяца. Чрезмерное количество сообщений – текстовых, голосовых, а порой даже с использованием фото- и видеоматериалов – также не допускается».
Кроме того, законом запрещены любые формы психологического давления и угроз, уточнил он.
«Должники должны быть уведомлены о привлечении третьих лиц, о взаимодействии по вопросам просроченной задолженности. Не допускается разглашение персональных данных, сведений о задолженности третьим лицам. Все эти методы взаимодействия с должниками и третьими лицами имеют законодательные ограничения».
Подпишитесь на @iatatarinform