Утечки о том, что власти готовятся провести налоговую реформу, чтобы сократить дефицит бюджета, появились в начале сентября, а сегодня утром подтвердились. Минфин РФ внес в правительство проект бюджета и «отдельные поправки» в Налоговый кодекс.
С 1 января 2026 года планируется поднять ставку НДС с 20% до 22%, снизить порог доходов для бизнеса на УСН, при котором предприятия обязаны платить НДС, с 60 млн рублей до 10 млн рублей, частично «порезать» льготу по уплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Публичных разъяснений причин пока нет, но в релизе минфина указано, что новации призваны обеспечить финансирование обороны.
«Давайте так: все станет дороже. Все очень просто. Дороже не намного, но для кошельков заметно. Поскольку страна сейчас делает известно что (имеется ввиду СВО, — прим. ред.), деньги Фонда национального благосостояния не бесконечны. Соответственно, это будут оплачивать сами граждане», — комментирует новации наш эксперт, экономист Александр Виноградов. По его оценке, товары могут подорожать на 6%.
Что думают об изменениях эксперты в области налогового законодательства и предприниматели, — в материале.