#Мнения Платные дороги пока бесплатны
"БИЗНЕС Online" Громкими заявлениями в сфере транспорта отметился минувший вечер (прим. 19 сентября) на форуме Kazan Digital Week в «Казань Экспо». Речь шла о дорожных фондах, которые сегодня наполняют топливными акцизами, транспортным налогом и с помощью системы «Платон» — с 1 февраля 2025 года тариф за километр поездки на федеральных дорогах составляет 3,34 рубля. Платить за пройденные километры в перспективе предлагают по всем автомобильным дорогам, а отслеживать — по камерам. Чем чаще ездишь — тем больше платишь, мало ездишь — мало платишь. Такой подход может появиться уже к 2030 году, сообщил замначальника управления регионального развития и реализации национального проекта федерального дорожного агентства «Росавтодор» Денис Кирюхин.
@ramzayiegokomanda «С бюджетом есть ограничения»: все дороги России могут стать платными в 2030 году»: Россиянам придется платить за каждый километр даже в жилых районах… Рог изобилия чиновничьего креатива не иссякает.
@vizioner_rf Депутат Госдумы Сергей Еремин поддержал идею повсеместной платности, назвав ее «смелой, перспективной и справедливой». Директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин отметил, что традиционная модель финансирования через топливные акцизы устарела из-за роста экономичности автомобилей и распространения электромобилей. Люди - последняя нефть. Точнее - их деньги, которых у них стало, с точки зрения чиновников, слишком много.
@maximkadakov Платные дороги? Ничего не знаем.
@obrazbuduschego2 Выходит замначальник управления Росавтодора на публику и говорит: надо платить за использование инфраструктуры, и это называется «не обсуждается»? Еще не обсуждаются повышение НДС и других налогов, а также другие отчисления. О них просто вбрасываются проверочные метки, а потом опровергаются.
@barantchik Раньше мы удивлялись, почему в огромной нефтедобывающей стране бензин стоит дороже, чем за рубежом. Оказывается – с нас сдирали деньги на финансирование того же Росавтодора, не способного сделать нормальные дороги, которые не нужно ремонтировать каждый год. Теперь мы ещё должны платить напрямую за то, что приходится в пробках ездить по этим ухабам. И, заметьте, речь идёт о взимании платы за проезд по дорогам, но не об отмене топливного акциза.
@zhivoff Вероятно стоит пересмотреть конституционные основные нашего государства, где прямо сказано, что Россия - государство социальное и такие блага, как бесплатные дороги, образование, медицина и прочее - являются неотъемлемой частью нашего социально-политического устройства. Последние инициативы разных государственных институтов стали откровенно пугать.
@riakatysha Спасибо, Росавтодор. Кстати, ещё остаются варианты у Минстроя. Пешеходы же топчут асфальт, приводят его в негодность каждый день. А класть его недешево. Так что надо бы прицепить обязательный шагомер к каждому пешеходу. Система "Плашаг", например - "плати за шаг".
@russ_orientalist Национализация частных активов, повышение НДС, введение утильсбора, платные дороги, высокие процентные ставки — всё это элементы негласной экономической мобилизации. Логика проста: меньше валюты тратится на импорт ширпотреба, больше остаётся на приоритетные государственные цели. По сути, это реквизиция в мягкой форме — создание условий, при которых население само затягивает пояса.
@vadim_trukhachyov Так и хочется сказать: вы совсем обалдели?