К началу июля 2025 года средняя пенсия по старости в России наконец-то преодолела отметку в 25 тысяч рублей — 25 098 рублей в месяц. Эти цифры, озвученные представителями Социального фонда, часто звучат в прямых эфирах и статьях. Однако за этими данными скрываются реальные жизненные столкновения, с которыми сталкиваются пенсионеры по всей стране, пишет Дзен-канал "Азбука пенсии".
Средняя температура по больнице
На первый взгляд, кажется, что 25 тысяч рублей — это вполне солидная сумма. Однако числовые данные могут быть обманчивыми. В качестве примера можно привести ситуацию с двумя пенсионерами: один получает 15 тысяч, а другой — 35 тысяч рублей. В итоге средняя сумма в 25 тысяч выглядит довольно престижно, но реальность такова, что многим не хватает даже на базовые нужды.
При обсуждении роста пенсий часто упоминается именно эта цифра. Тем не менее, большинство пенсионеров не получают запланированную среднюю сумму, а находятся на грани прожиточного минимума, где система доплат навязывает определённые условия. А те, кто долго работал, могут похвастаться большей пенсией благодаря советским заслугам или длительному стажу работы на Крайнем Севере.
Двойные стандарты в зарплатах
Интересный факт: работающие пенсионеры зарабатывают в среднем 22 100 рублей, тогда как те, кто на пенсии, получают 25 800 рублей. Казалось бы, логично, что работающий человек должен зарабатывать больше, но нередко они остаются в ожидании повышения, так как вынуждены помогать детям и внукам.
Кроме того, статистика показывает, что госслужащие имеют пенсию выше средней — 36 281 рубль, что на 11 тысяч больше, чем у среднестатистических граждан. Это создает ощущение несправедливости, особенно когда городские жители с меньшими зарплатами стараются свести концы с концами на столь же высоких ценах.
Региональные различия и реальная жизнь
Зачастую цифра в 25 тысяч рублей не отражает действительности, продолжающему пугать трудящихся пенсионеров. В Москве прожиточный минимум для данной категории граждан составляет примерно 15 тысяч рублей, в то время как в деревнях он колеблется от 10 до 12 тысяч, что порой делает жизнь невыносимой — лекарства стоят одинаково, а зарплаты в прошлом были меньше, что влияет на накопленные баллы для пенсии.
Неудивительно, что многие пенсионеры находятся перед выбором: работать или оставаться дома? Работать означает получение меньшей пенсии, но, с другой стороны, появляется возможность зарабатывать на жизнь. Ситуация требует изучения, ведь пенсионная система должна поддерживать тех, кто всю жизнь трудился, и обеспечивать им достойную старость.