Сентябрь – время, когда прохлада напоминает о себе, а уютные вечера становятся особенно ценными. В меню приходят ароматы супов, способных создать атмосферу тепла и уюта. Искусные смеси ингредиентов дарят не только насыщенный вкус, но и комфорт в холодные дни. Вот три простых и вкусных рецепта, которые идеально подойдут для осеннего меню.
Чечевичный суп: быстро и просто
Чечевица – главный союзник этого сезона. Быстрый в приготовлении и недорогой, чечевичный суп дарит бархатистую текстуру и насыщенный вкус. Рецепт включает:
- Красную чечевицу – 250 г
- 1 луковицу
- 1 морковь
- 1-2 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложку томатной пасты
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложку копчёной паприки
- 1 лавровый лист
- Около 1 литра воды или овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- 1 ч. ложка уксуса 9%
- Свежую петрушку для подачи
Приготовление: Промойте чечевицу до прозрачной воды, затем нарежьте лук, морковь и картофель. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, чеснок и специи, затем вмешайте чечевицу и картофель. Залейте водой или бульоном, доведите до кипения, затем варите до мягкости. Завершите уксусом, посолите и поперчите по вкусу, дайте настояться и подавайте с петрушкой.
Суп с фасолью и свиными рёбрышками
Насыщенный и ароматный суп с фасолью и свиными рёбрышками станет идеальным выбором для любителей наваристых блюд. Его приготовление требует немного больше времени, но результат преувеличивает все ожидания. Вам понадобятся:
- Свиные рёбрышки – 500-600 г
- 1 стакан белой сушеной фасоли
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1-2 моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- Лавровый лист и перец горошком по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень для подачи
Приготовление: Замочите фасоль на ночь. Обжарьте рёбрышки, залейте водой и варите 1 час. Затем добавьте фасоль и, после часа варки, достаньте мясо, отделите от костей и верните в суп. Обжарьте лук и морковь, добавьте в суп вместе с картошкой, специями и варите ещё 5-7 минут. Дайте настояться под крышкой и подавайте с зеленью.
Классический куриный суп с вермишелью
Куриный суп с вермишелью напоминает о заботе матери и является идеальным средством от хандры. Он легкий и ароматный, быстр в приготовлении. Для него нужны:
- Курица – 500-700 г
- 2.5-3 литра воды
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50-70 г мелкой вермишели
- Растительное масло для жарки
- Лавровые листья и специи по вкусу
- Свежий укроп для подачи
Приготовление: Курица варится в воде с приправами до готовности, затем красивые кусочки извлекаются и отделяются от костей. После добавления в бульон картошки и зажарки, варится вермишель. Подача супа с зеленью придаёт ему свежесть и делает процесс более приятным.
Эти рецепты – отличный выбор для тех, кто ищет, как согреться и порадовать себя вкусной едой в осенние вечера. Приятного аппетита!