Выступление Посла по особым поручениям МИД России М.В.Бердыева на панельной сессии "Международные интеграционные объединения

20 сентября 2025, 19:39

Выступление Посла по особым поручениям МИД РоссииМ.В.Бердыевана панельной сессии "Международные интеграционные объединения. Новая архитектура мира" в рамках Всемирной общественной ассамблеи Новый мир. Осознанного единства (Москва, 20 сентября 2025 года)

Уважаемые друзья, коллеги, дамы и господа,

Хочу поблагодарить организаторов за возможность обсудить вопросы формирования новой архитектуры мира. В год 80-летия Великой Победы над нацизмом и создания #ООН они приобретают особую остроту.

Мы воочию наблюдаем растущую турбулентность в международных отношениях. Коренная ломка многовековой модели доминирования Запада и извлечения им ренты происходит непросто. С его стороны утрата господства воспринимается как экзистенциальная угроза, а не закономерность.

Взятый Западом курс на безрассудную конфронтацию уже выплеснулся за узкие русофобские рамки,

нацелился на подавление вообще любого инакомыслия и превращение планеты в арену игр с нулевой суммой и борьбы без правил.

Все самостоятельные государства тут же становятся мишенью гибридной войны, объектом дестабилизации, в чём прослеживается фирменный почерк семёрки, НАТО и ЕС с их сателлитами.

Между тем такая неадекватная реакция на становление многополярного порядка на принципах баланса интересов и коллегиальной ответственности в духе концерта держав не способна обратить этот процесс вспять.

Тенденции свидетельствуют о том, что само разделение стран на развитые и развивающиеся стало анахронизмом. Члены БРИКСещё в 2014 году обошли семёрку по доле в мировом ВВП, а их размеры сейчас соотносятся как 39% и 29%. В четвёрке крупнейших экономик 3 страны БРИКС Китай занимает первое место, Индия третье, а Россия замыкает этот список.

Члены БРИКС уже играют ведущую роль на многих ключевых мировых рынках, стремительно осваивают высокотехнологичные ниши, что заставляет Запад опускаться до санкций, тарифов, барьеров и недобросовестной конкуренции, не только фрагментируя глобальную экономику, но и усиливая собственную токсичность.

На этом фоне всё более востребованным становится реформирование глобальных экономических институтов и создание подлинно конструктивных площадок под эгидой стран Глобального Юга и Востока.

Прогресс на данном направлении уже отмечен важными вехами. При весомом вкладе России в 2001 году образован #ШОС , в 2006 году #БРИКС , в 2015 году Евразийский экономический союз ( #ЕАЭС ). В совокупности с другими региональными объединениями стран Юга они выступают надёжным каркасом цивилизационных и экономических связей в духе построения Большого Евразийского партнёрства и несущей конструкцией открытой глобальной экономики.

Опорами справедливой мирохозяйственной системы вполне обоснованно могут стать и такие влиятельные интеграционные проекты, как #АСЕАН , Африканская зона континентальной свободной торговли, #МЕРКОСУР и Совет сотрудничества стран Персидского Залива.

Вместе с единомышленниками наращиваем практический инструментарий экономического взаимодействия. На саммите БРИКС в Казани в 2024 году выступили с предложениями по запуску платёжных, перестраховочных, инвестиционных и иных механизмов, которые уже находятся в стадии реализации. Важным шагом стало учреждение банка ШОС.

Заметной демократизации подвергнут формат Группы двадцати в ходе председательств в нём стран БРИКС с 2022 года Индонезии, Индии, Бразилии и ныне ЮАР. В 2023 году в ряды двадцатки на правах члена влился Афросоюз, с 2024 года на мероприятия в числе международных организаций приглашается Новый банк развития БРИКС.

Исходим из того, что эволюция системы глобального экономического управления должна быть продолжена и выйти на искомый результат. Он неоднократно декларировался от ООН до Группы двадцати, укрепление голоса государств Мирового большинства в принятии международно значимых решений, подлинная демократизация мирохозяйственных связей во имя справедливости и устранения неравенства.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kazan-news.ru