Почему Роспотребнадзор выступает против моющих средств для овощей?

Почему Роспотребнадзор выступает против моющих средств для овощей?

В последние годы на прилавках магазинов все чаще появляются моющие средства для фруктов и овощей, однако эксперты Роспотребнадзора выражают настороженность по поводу их использования. Что стоит за этой тревогой и как правильно обрабатывать продукты перед употреблением?

Опасности неочищенных овощей и фруктов

Сложно переоценить важность мытья фруктов и овощей перед тем, как они попадут на стол. На их поверхности могут находиться пыль, грязь, бактерии и даже яйца гельминтов. Тем не менее, применение моющих средств для обработки этих продуктов вызывало и продолжает вызывать споры. Так, в Методических рекомендациях по организации общественного питания не упоминается о возможности использования таких веществ.

Правила обработки: первичная и вторичная

Согласно МР 2.3.6.0233-21, обработка овощей и фруктов делится на два этапа: первичную и вторичную, каждая из которых требует соблюдения строгих норм и правил.

  • Первичная обработка: включает сортировку, промывание, очистку и повторное мытье в холодной проточной воде в течение минимум пяти минут.
  • Вторичная обработка: проводится уже для готовых продуктов в условиях цеха, соответствующего требованиям безопасности. Здесь можно использовать 3% раствор уксуса или специализированные дезинфицирующие средства.

Следует помнить, что белокочанная капуста требует особого внимания: перед промывкой нужно удалить несколько наружных листьев, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Фрукты также должны проходить как первичную, так и вторичную обработку для достижения необходимого уровня чистоты.

Юридические аспекты и санитарные требования

Отсутствие упоминаемого о моющих средствах в официальных рекомендациях Роспотребнадзора не является случайным. Все средства для мытья относятся к категории бытовой химии, которая не предназначена для обработки продуктов питания. Более того, в специальном ответе Федеральной службы указано, что оценка безопасности таких веществ по санитарным стандартам невозможна, и, следовательно, их использование не допускается.

Для пищевых предприятий рекомендуется использовать только те средства, которые имеют подтвержденные разрешения на применение и четко прописанные инструкции. Применение таких средств как ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-DRY и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-СУПЕР становится оптимальным решением для обеспечения гигиеничности при работе с овощами и фруктами.

Источник: Формула Чистоты

Лента новостей