Почему некоторые фрукты дозревают, а другие стареют быстрее: детали, которые стоит знать

Почему некоторые фрукты дозревают, а другие стареют быстрее: детали, которые стоит знать

В мире фруктов и ягод существует интересное разделение: одни из них продолжают созревать после сбора, а другие начинают портиться почти мгновенно. Причина этого явления кроется в фитогормоне под названием этилен, который играет ключевую роль в процессе роста и созревания плодов, сообщает Дзен-канал "КУХНЯ.РФ".

Климактерические фрукты: искусство созревания

Климактерические фрукты и ягоды, такие как бананы, яблоки, груши и персики, обладают уникальной способностью вырабатывать этилен даже после того, как их сорвали. Этот гормон позволяет плодам продолжать созревать, даже когда они уже находятся на складе или в магазине. Сбор зелёных бананов, например, позволяет им дойти до места назначения и дозреть, не потеряв свои качественные характеристики.

Неклимактерические: остановка времени

С другой стороны, неклимактерические фрукты, такие как виноград, цитрусовые и клубника, не могут продолжать созревать после сбора. Как только они отделяются от растения, процесс их созревания прекращается, а этилен, который продолжает выделяться, запускает процесс их гниения. Это означает, что хранить эти фрукты долго не получится — они быстро теряют свежесть.

Соседство плодов

Интересный факт: не стоит хранить рядом плоды из разных групп. Неправильное соседство может ускорить процесс порчи. Неклимактерические фрукты гораздо более чувствительны к этилену, производимому их «соседями». А вот климактерические плоды, напротив, могут вызывать у себя спонтанное созревание, когда находятся рядом с другими фруктами своего типа — полагаясь на обилие этилена, они прямо могут помочь друг другу достичь наилучшей зрелости.

Источник: КУХНЯ.РФ

Лента новостей