Когда вступит в должность раис РТ, кого Сафин «выпросил» у Хадиуллина, как зятя Мусина гонят из «элитки». Читайтенаш топ главных инсайдов и событий недели.
В обзоре эти и другие темы:
Выборы раиса Татарстана: республиканская элита в ожидании долгожданного отдыха.
Уже завтра Татарстан определит свое будущее на ближайшую пятилетку. Республика изберет раиса и 7,6 тыс. депутатов в муниципалитетах. Утром 15 сентября станут известны предварительные итоги голосования. На следующий день их должна утвердить Центральная избирательная комиссия. В четверг, 18 сентября, победивший кандидат получит удостоверение главы (раиса) Татарстана, а в пятницу, 19 сентября, примет присягу. 25 сентября избранный раис РТ должен обратиться с посланием Госсовету РТ о внутреннем и внешнем положении республики.
Итоги выборов татарстанского лидера лишены интриги, а вот кто прибудет на инаугурацию, действительно любопытно. 10 лет назад на церемонию приезжали вице-премьер Казахстана Дарига Назарбаева и министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, а в 2020-м федеральную власть представлял Марат Хуснуллин.
Между тем, все вышеназванные даты серьезно волнуют представителей татарстанской политической и чиновничьей элиты. Большинство из них этим летом из-за подготовки к выборам остались без отпусков. И, судя по всему, потерпеть придется до 25 сентября, ко дню послания раиса РТ уже должен быть сформирован новый кабмин и утвержден Госсоветом глава правительства.
Зять Роберта Мусина уедет с Баумана в хрущевку?
К неутешительному итогу подошло дело о личном банкротстве зятя экс-банкира Роберта Мусина — Айрата Гилязова. Финансовый управляющий Сергей Новиков требует продажи принадлежащей Гилязову квартиры на ул. Баумана, 9 для погашения требований кредиторов.
Публичная кадастровая карта указывает площадь квартиры в 147,4 кв. м; на сайте бесплатных объявлений похожая квартира (148 кв. м, черновая отделка) оценена в 40,7 млн руб. Новиков посчитал, что жилплощадь имеет признаки лишнего жилья. Взамен Гилязову решено приобрести замещающее жилье в Казани площадью не менее 18 кв. м, стоимостью до 7 млн рублей. Гилязов был признан банкротом решением Арбитражного суда РТ еще в июле 2018 года, в отношении него была введена процедура реализации имущества.
Татарстан в последний раз голосует «по старинке»?
Нынешние выборы могут стать последними, на которых Татарстан не использует дистанционное электронное голосование. В республике нет консенсуса по поводу использования ДЭГ не только у общественных организаций, но и у политических партий, поясняли ранее в ЦИК. К системе ДЭГ есть вопросы, и внедрять ее спешат далеко не все. На этой неделе выборы проходят в 81 субъекте федерации, и лишь 24 используют ДЭГ.
Логика в такой осторожности есть, ведь старая схема позволяет практически от и до контролировать избирательную кампанию и подсчет голосов на региональном уровне. В случае же с электронным голосованием всегда будет вопрос, что там насчитают в Москве…
Так или иначе прежних методов обеспечения результата становится недостаточно. Уже в нынешнюю кампанию политтехнологи не ограничивались дежурными плакатами и буклетами. Например, вирусные ролики, сделанные с помощью ИИ от «Команды Татарстана» буквально заполнили интернет, а трек «Минем дустым — Минниханов Рустам» набрал свыше 11 млн просмотров и завирусился в Tik-Tok. Видимо, по-другому до зумеров и не достучишься.
Татарстанским чиновникам велели «пересаживаться» на Max.
Вслед за татарстанскими школами на мессенджер Max должны перейти и ведомства с муниципалитетами республики: рабочие чаты должны переехать до 28 ноября. Такое распоряжение недавно направило минцифры Татарстана. Получение документа подтвердили два наших собеседника. Еще один сказал, что документ есть, но другими мессенджерами пользоваться не запрещают. Также указывается, что вводится запрет на предоставление госуслуг в любых мессенджерах, чьи технические мощности расположены за пределами РФ. То есть во всех, кроме Max и мессенджера ВК.