Когда долги доходят до ФССП, судебные приставы могут нагрянуть к должнику в любое время. Это ставит под сомнение, что такое «место жительства» – прописанный адрес или фактическое место проживания. На практике приставы заходят в любое жилье, о котором им стало известно, независимо от того, есть ли у них основания, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Права приставов и закон
Находясь в квартире, судебный пристав имеет право составлять список всего имущества, не беспокоясь о его законном владельце. Однако возникает вопрос: может ли он изымать вещи, принадлежащие третьим лицам? Если пристав игнорирует аренду и продолжает опись, его действия считаются незаконными.
Позиция Верховного Суда
Верховный Суд России неоднократно указывал на то, что факт проживания должника не является доказательством его права на имущество, находящееся в квартире (см. Кассационное определение ВС РФ от 03.02.2021 № 45?КАД20?9?К7).
Что делать, если арестовано имущество арендатора?
Если приставы начали опись имущества, которое не принадлежит должнику (например, владельцу квартиры или его родственникам), целесообразно подать жалобу старшему судебному приставу. В случае бездействия можно обратиться к главному судебному приставу региона, под контролем которого находится подразделение ФССП. В этой жалобе важно указать на законность действий приставов и ссылаться на определение Верховного Суда, которое подтверждает неправильность включения чужого имущества в опись.
Важно помнить, что защита своих прав требует активных действий, а знание законодательства становится вашим главным союзником в борьбе с неправомерными действиями.