Как правильно выбрать клетчатку для здоровья кишечника?

Как правильно выбрать клетчатку для здоровья кишечника?

Клетчатка, известная также как пищевые волокна, представляет собой неотъемлемую часть растительной пищи, которая не расщепляется пищеварительными ферментами человека. Несмотря на это, она играет життевую роль в поддержании здоровья организма и правильном функционировании кишечника.

Типы клетчатки

Пищевые волокна делятся на две основные категории:

  • Растворимая: Набухает в воде, образуя коллоидную массу, напоминающую кисель.
  • Нерастворимая: При взаимодействии с водой сохраняет свою форму и текстуру.

Оба вида клетчатки необходимы для нормального пищеварения. Исключение одного из них может ухудшить работу кишечника, поэтому важно получать и растворимую, и нерастворимую клетчатку из рациона.

Полезные свойства клетчатки

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в злаках и отрубях, способствует формированию объемных и мягких каловых масс, что облегчает их продвижение через кишечник и предотвращает запоры. Употребление злаков в разумных количествах выполняет важную функцию — обеспечивает организм витаминами группы В, которые трудно добыть из других продуктов.

Растворимая клетчатка, в основном найденная в овощах, фруктах и бобовых, является питательной основой для полезной микрофлоры кишечника. Это способствует формированию защитного барьера в стенках кишечника, предотвращая проникновение патогенных микроорганизмов и токсины в организм. При недостатке клетчатки нарушается процесс абсорбции токсинов, что может негативно сказаться на здоровье.

Как обеспечить оптимальное потребление клетчатки?

Для здорового функционирования организма взрослому рекомендуется принимать около 30 граммов клетчатки в день. Например, для того чтобы получить это количество из гороха, нужно съесть 700 граммов этого продукта! Однако не все продукты содержат достаточное количество клетчатки.

Исключение из рациона белой муки высшего сорта — ключевая рекомендация. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновым мучным изделиям, содержащим больше полезной клетчатки. Увеличить содержание клетчатки в рационе также можно, добавляя в пищу отруби и семена.

Таким образом, регулярное употребление разнообразных источников клетчатки поможет не только улучшить пищеварение, но и поддерживать общее здоровье, предотвращая множество заболеваний.

Источник: Ирина Ромадова врач детский проктолог

Лента новостей