20 лет назад случилось первое из череды мегасобытий, сделавших Казань такой, какой мы ее знаем сегодня, – 1000-летний юбилей города

20 лет назад случилось первое из череды мегасобытий, сделавших Казань такой, какой мы ее знаем сегодня, – 1000-летний юбилей города

20 лет назад случилось первое из череды мегасобытий, сделавших Казань такой, какой мы ее знаем сегодня, – 1000-летний юбилей города. Камиль Исхаков, бывший в то время мэром столицы Татарстана, рассказал «Татар-информу» о том, в каком состоянии он принял ее в 1989 году, как «подколол» папу римского и что сказал Путин о Программе ликвидации ветхого жилья.

Из интервью:

Мне не хотелось бы говорить о праздновании. Конечно, мы занимались организацией этого торжества, но для нас это совсем не главное. Главное – это все то, что было сделано.

Город вообще очень серьезное образование, у которого, как правило, много проблем. А Казань, которую я тогда принял, находилась еще и в крайне запущенном положении.

К концу 80-х город был в крайне тяжелом положении. Чем я больше я погружался в работу, тем больше видел, что это полный кошмар нерешенных и нерешаемых проблем.

Старый жилищный фонд был в ужасном состоянии. И у тех коренных казанцев, которые в нем жили, не было никакого света в конце тоннеля.

У меня была очень сильная команда, мы все были едины и хотели порешать эти дела и идти дальше. И была еще вторая сторона вопроса. Почти все города в нашем окружении имели свой день рождения, а у нас его не было.

Мы сделали 27 археологических раскопов, причем большинство из них на территории Кремля. Спасибо Минтимеру Шариповичу, который разрешил там копать. Через некоторое время нам стало абсолютно понятно, что городу очень много лет.

Некоторые дилетанты любят поговорить о том, что Исхаков сам сделал чешскую монету и подбросил ее в раскоп. Но это же очень глупое дилетантство. Зачем что-то подбрасывать, когда мы нашли и датировали более двух тысяч находок?

Мы сами придумывали экономические механизмы, особенно для Программы ликвидации ветхого жилья. И еще мы решили привлечь средства из-за рубежа. Но тут тоже была проблема – там нас не знали. Казань нужно было каким-то образом прописать в международном масштабе.

Мы к приезду Владимира Владимировича приурочили открытие пешеходной улицы Баумана. И вот мы идем по Баумана, я рассказываю: здесь мы защитили все фундаменты, здесь нашли дубовую канализацию, и так далее. Он шел-шел и говорит: «Камиль Шамильевич, я, конечно, в жизни своей побывал во многих городах, где есть пешеходные улицы. Но эта – самая лучшая».

Мы сели втроем – Иоанн Павел II, я, его переводчик, и он мне сразу говорит: «Вы что ко мне приехали? Вы хотите забрать эту икону, что ли? Я ее купил за 3 миллиона долларов. Я каждый день раза три на нее молюсь. Она моя защитница после покушения на меня. А вы хотите у меня ее забрать». Я думаю: ничего себе, сам аудиенцию назначил, пригласил, и вдруг такой разговор. А я же человек атеистического воспитания, Евангелие и другие священные тексты не читал, ничего этого не знаю. Но вдруг сказал такую фразу, мне ее, наверное, Всевышний в голову прислал, честное слово: «Ваше Святейшество, но ведь удел святого человека (а папа же стремится быть святым) – вернуть святыню на место ее обретения, чтобы она больше пользы приносила людям».

Полное интервью:

Камиль Исхаков: «Зачем подбрасывать монету в раскоп, когда у тебя более 2 тысяч находок?»

Подпишитесь на @iatatarinform

Источник: Telegram-канал "Татар-информ. Главное"

Топ

Лента новостей