10 сентября истекает срок, до которого мигранты должны узаконить свое правовое пребывание в России. После этого иностранцев, попавших в специальный реестр, но не легализовавшихся, будут выдворять из страны. В республике в этом реестре около 10 тыс. человек из постоянно живущих 112 тыс., а легализовались всего 1,8 тысячи.
«Общаясь с иностранными гражданами, мы понимаем, что часть из них просто оттягивает момент ближе к 10 сентября, чтобы исключить оплату налогов и обратиться к нам в последний момент, чтобы свое правовое положение узаконить», — говорил сегодня на пресс-конференции начальник управления по вопросам миграции МВД по РТ Марат Галеев.
Половина тех, кто находится в реестре, — это мужчины трудоспособного возраста, рассказал он. Самая действенная мера, которая вынуждает их легализовываться, по его наблюдениям, это блокировка банковских карт. Также попавшие в реестр не могут покупать недвижимость, их не принимают на работу, а детей — в школы и детсады.
Полиция борется и с теневой занятостью. В этом году установлено почти 500 фактов, когда иностранцы работали незаконно. К ответственности привлекли как самих иностранцев, так и работодателей — 292 организации и ИП. Были и случаи, когда компании официально трудоустраивали людей из реестра, что законом запрещено.