Археологи обнаружили в Казани новый фрагмент культурного слоя XVIII–XIX веков
При археологическом обследовании территории рядом с Сайдашевым в Казани эксперты обнаружили культурные слои и бытовые предметы XVIII–XIX веков. Исследования проводились перед началом строительства и включали визуальный осмотр, сбор находок и устройство шурфов. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета РТ по охране культурного наследия.
Археологи зафиксировали культурные слои на глубине свыше одного метра и обнаружили фрагменты простой гончарной керамики.
По историческим сведениям, на этом участке ранее располагалось село Плетени, принадлежавшее Спасо-Преображенскому монастырю. Квартальная застройка начала формироваться здесь во второй половине XVIII века, а до этого территория находилась в пойме реки Ички.
Согласно картам XVIII века, на исследованной территории находилась Борисоглебская (Екатерининская) церковь, приход которой в XIX – начале XX веков включал более 150 дворов из Плетеней и Новой Поповки.
Исследования проводились в ограниченном объёме, однако эксперты считают, что последующие раскопки могут увеличить площадь обнаруженного культурного слоя в историческом центре Казани.
Комитет уже подготовил приказ о включении выявленного объекта в государственную охрану как памятника археологии. Документ сейчас находится на регистрации в качестве нормативно-правового акта.