«Стратегическая цель — к 2030 году выйти на продвинутый уровень профориентации во всех образовательных организациях. Чтобы каждый выпускник вместе с аттестатом получал свидетельство о профессии», — говорил начальник управления образования Казани Ирек Ризванов на ежегодной «августовке». В прошлом году 10-классники столицы РТ начали обучение рабочим профессиям на базе предприятий и колледжей, и уже 64 ученика получили квалификацию.
На совещании обсуждали не только профориентацию и кадровый голод, но и диверсии родителей детсадовцев, рост числа детей на семейном обучении и роль учителя в мире, где у каждого ребёнка «нейронка» в кармане.
«Учитель высшей квалификационной категории выполняет задание на высокий балл за 50 минут. Как вы думаете, за сколько минут решает эту задачу ИИ? 44 секунды», — говорил Ризванов, отмечая, что технологии при этом не заменят «слова, личного примера и мудрости педагога».
Министра образования РТ Ильсура Хадиуллина тревожит почти 50%-ный рост числа «семейников» к маю. Он поручил директорам школ обратить внимание на ситуацию: «Так дальше мы работать не сможем».
Отдельно Хадиуллин рассказал про школьников, которые шли на медаль, но плохо сдали ЕГЭ, не набрав 60 баллов. С этого года департамент надзора будет контролировать журналы за 10-й и 11-й классы, проверяя оценки потенциальных медалистов: «Медалисты настоящими должны быть».