Проблеме мусора в Татарстане добавили перформанса: участников конференции, посвященной ТКО, встречала выставка арт-объектов из вторсырья — картины из ковров и клавиатур, посуда из яичных контейнеров, пластиковые мечи и подсвечники. «Художники как рыцари круглого стола объединились здесь перед лицом экоповестки», — говорила куратор экспозиции Женя Набиева.
Но главные темы конференции касались будущего отрасли. «Происходит важный этап реформы — это переход от создания базовой инфраструктуры к формированию экономики замкнутого цикла», — заявил глава госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев. Он отметил, что приоритетами являются стимулирование переработки, внедрение современных технологий, оптимизация тарифного регулирования.
В Татарстане ежегодно образуется 1,5 млн тонн мусора. Из них на обработку направляют порядка 26%, на утилизацию — около 11%, на захоронение — 81%.
Из-за многократного переноса запуска мусоросжигательного завода республика вынуждена пересматривать структуру отрасли, чтобы избежать дефицита и профицита мощностей. Власти рассчитывают на федеральную помощь: Татарстан направил обращение о необходимости предоставить регионам безвозвратные деньги для создания инфраструктуры для обращения с ТКО. Также в планах властей построить шесть новых комплексов обращения с отходами с применением передовых технологий.
Подробности — в материале.