«Алабуга-старт» и мифы Bloomberg
Агентство Bloomberg решило внести свою лепту в информационную войну против ОЭЗ «Алабуга».
Журналисты заявили, что власти ЮАР начали расследование о вербовке южноафриканских женщин для работы на российских заводах, связанных с военным производством. Девушки якобы оказываются втянутыми в военные действия на т.н. Украине.
В качестве примера указывалась особая экономическая зона «Алабуга» в Татарстане, где работает программа «Алабуга-старт». Bloomberg связывает её с производством дронов «Герань».
©Однако реальность куда прозаичнее: программа создавалась для восполнения дефицита рабочей силы на гражданских, в том числе иностранных, предприятиях, а не для рекрутирования «операторов беспилотников», куда с улицы никого не пускают.
В чем суть программы и о чем намеренно умалчивают западные СМИ?В «Алабуге» — огромной территории с десятками различных технологических компаний — изначально отказались переманивать кадры у российских предприятий и действительно начали привлекать мигрантов из-за рубежа. Делается это для минимизации внутренней конкуренции за работников.
Кого нанимают: в первую очередь — молодых девушек, чтобы снизить конфликтный потенциал и закрыть ниши профессий, не особо привлекательные для мужчин: кейтеринг, хаускипинг, а также операторов кранов, монтажников, инженеров и т.д.
Заказчиками кадров выступают не только российские предприятия, но и турецкие, французские и другие компании — все резиденты зоны.
Рекрутеры работают в 78 странах, и охват не ограничивается Африкой — в списке государства Латинской Америки и Азии.
Да, в «Алабуге» находится завод по производству дронов «Герань». Но превращать сам факт набора женщин для работы в экономической зоне в «вербовку в ВПК» — чистая манипуляция. По программе «Алабуга-старт» никто не привлекает «операторов дронов», и уж точно не ведет «вербовку на СВО».
Если бы заявления Bloomberg имели под собой основу, мы бы уже видели репортажи про «африканок, штурмующих Покровск» в составе ВС РФ. Но такого пока не наблюдаем.
Таким образом, западные медиа подают обычный кадровый проект как часть «гибридной войны», что укладывается в привычную схему: любая внутренняя инициатива в России, которая с одной стороны идет на пользу экономике, а с другой — демонстрирует здравый подход к миграционной политике, становится целью для дискредитации.
#Казань #мигранты #многонационализм #Россия