Социальная архитектура в работе с сообществами
Сегодня работаю в Казани на форуме Минстроя «Развитие малых городов и исторических поселений». Один из моих любимых форумов — точка сборки повестки пространственного развития России.
На сессии «Работа с сообществами и событийное наполнение общественных пространств» разобрали, как социальная архитектура помогает в развитии муниципалитетов. Делюсь выводами:
В центре работы с сообществами — общественное благо: новое качество городской среды, инфраструктуры, новые мероприятия и возможности для развития.
Сначала социальное проектирование, потом — архитектурное. В разработке и имплементации проектов главные — жители. Изучение их повседневных практик, потребностей, ценностей, запросов к среде для жизни — ключевое условие успешности проекта.
Мыслить необходимо не столько событийными активностями, столько регулярными. 80% жизни места — повседневная жизнь, только 20% — активности. Но единичные мероприятия могут и должны переходить в культуру. Разовый кинопоказ во дворе — в летний фестиваль кино во дворе, «веселые старты» — в целый спортивный турнир всей семьей.
Инициативы жителей важно слышать и реализовывать. Для этого — создавать точки входа решения проблем. Это могут быть центры компетенций, конкурсы, грантовые проекты, живое общение и открытый диалог.
Раскрытие потенциала жителей малых (и не только) городов — путь к общему успеху. В малых городах важно искать сообщества, выращивать внутри городов предпринимательский подход и самоорганизацию. Частная инициатива и мотивация для развития города — то, что в дает максимальный эффект для приращения качества среды для жизни.