Соцпакет или деньги: что выгоднее для льготника?
Ежегодно врачи сталкиваются с тем, что федеральные льготники вместо бесплатных лекарств выбирают денежную компенсацию и тем самым, лишают себя возможности обеспечиваться препаратами от государства. Такие пациенты получают ежемесячно 1300 рублей, но вот препараты, которые бы помогали бы им порой стоят не одну тысячу. Получается, люди жертвуют здоровьем ради небольшой суммы денег.
Каждый месяц житель Нижнекамска Иван Турбин приходит на прием, чтобы получить рецепт на льготные лекарства. Принимает он их каждый день, пропускать нельзя, а покупать самому дорого. Поэтому отказываться от соцпакета пенсионер и не думает.
«Удобно конечно, пришел по записи, выписал да ушел», — говорит Иван Турбин.
Наиля Воробьёва тоже ежемесячно получает бесплатные лекарства. Если бы она покупала их сама, то тратила бы не одну тысячу рублей, рассказывает женщина.
«Это очень удобно, в аптеках дорого стоят. Я болею диабетом, астмой. Этих таблеток не накупишься. А так каждый месяц прихожу к своему терапевту. Отказываться не собираюсь, с 2016 года всё это получаю», — рассказывает Наиля Воробьёва.
Льготные лекарства положены тем, у кого имеются хронические неинфекционные заболевания. У таких пациентов установлена группа инвалидности, и есть федеральная льгота — это бесплатные лекарства, проезд и лечение в санатории.
«Если человек получил инвалидность, значит у него есть заболевание, в рамках которого он имеет возможность получать лекарственные препараты. Чем выше группа инвалидности, значит у человека есть заболевание, или не одно или несколько. А зачастую у нас так и происходит. Даже с 3-й группой человек имеет 2-3 хронических неинфекционных заболевания», — отмечает главный врач НЦРМБ Сергей Мерясев.
Общий набор соцуслуг составляет чуть больше 1700 рублей в месяц. Если брать только лекарственные препараты — 1330 рублей. Ежегодно врачи сталкиваются с тем, что льготники вместо лекарств выбирают денежную компенсацию и тем самым, лишают себя возможности обеспечиваться препаратами от государства. И там где было 2-3 заболевания, появляются 4-е и 5-е.
«1300 рублей — это ежемесячно, но этого недостаточно. Инсулин стоит достаточно дорого. Если у пациента онкологическое заболевание, то препараты, которые используются, стоят до 100 тысяч. Это не в год — бывает, и ежемесячно необходимо. И вот тут они заведомо обрекают себя на ситуацию, когда они останутся одни, мы здесь уже не поможем», — подчеркивает Сергей Мерясев.
Всего в Нижнекамске проживают 9 тыс. федеральных льготников, и из них порядка 60% уже отказались от льгот в пользу денег. Однако, шанс вернуть соцпакет есть раз в год, до 1 октября. До этой даты льготник может подать заявку через госуслуги, написать заявление у своего терапевта или прийти в отдел соцзащиты. И тогда с 1 января 2026 года человек сможет бесплатно получать необходимые лекарства.