Целевые темпы замены коммунальной инфраструктуры в России к 2030 году составляют 5% ежегодно, что почти в пять раз выше текущих показателей. Накопленный износ сетей и ограниченные ресурсы требуют принципиально новых подходов. Эксперты пришли к выводу, что решение заключается во внедрении комплексного подхода, необходимость масштабирования которого на всю страну была подтверждена участниками рынка.
Пилотные проекты, реализованные в Татарстане совместно с СИБУРом, КГАСУ и НИУ ВШЭ, показали, что комплексное применение полимерных решений в ЖКХ ускоряет темпы замены водопроводных сетей на 35% без увеличения затрат. По мнению отраслевых экспертов, такие решения способны изменить практику модернизации сетей, обеспечивая высокие показатели надежности и энергоэффективности на всем жизненном цикле инфраструктуры.
Так участники отрасли сошлись во мнении: общая согласованная работа – от производителей сырья до эксплуатирующих организаций – позволит не только ускорить обновление сетей, но и повысить качество управления коммунальным комплексом России.