Первые частные клиники в Казани появились в начале нулевых, оснащенные современным оборудованием, таким как лазеры и томографы. «Пропасть между частниками и госзвеном тогда была космической», — вспоминают игроки. С тех пор рынок активно развивается, формируя мощные региональные сети, которые успешно конкурируют даже с федеральными игроками.
Сейчас из 3,1 тыс. медорганизаций в республике — 2,1 тыс. частные, совокупная выручка — 54,7 млрд рублей в 2024 году, из них более 35 млрд — в Казани. Рынок делится на многопрофильные и узкопрофильные клиники, причем стоматологии занимают почти половину — 996 организаций с выручкой 16,8 млрд рублей.
«Если взглянуть на рынок частных клиник Казани лет 15 назад и сейчас, то, глобально, мало что изменилось: основные действующие игроки просто расширяются. „Айболит“ количество точек увеличивает, „Медэксперт“, „Звезда“ тоже. Сказать, что, скажем, за последние 4-5 лет пришел какой-то новый игрок и „перекроил“ рынок — нет такого. Из больших открытий — разве что клиника „Миллениум“. А так, все, кто был, по сути, они и остались», — делятся наши собеседники.
Как выглядит платная сторона здравоохранения в Казани, какие медицинские центры заработали больше всех и в чьих руках миллиардный лечебный бизнес, — в материале.