В эти дни в Казань прилетает патриарх Московский и всея Руси Кирилл, для которого это уже четвертый Первосвятительский визит на казанскую землю. Но именно эта поездка, возможно, станет исторической. В программе — праздничное богослужение, поездка в Челны и посещение корпусов Богородицкого монастыря, в которых планируют разместить в будущем духовную академию. Ряд предпосылок в пользу этого решения уже есть.
Хотя здание на Арском поле (напротив «разгульного» «Корстона», где сейчас клиника) епархии уже не вернуть, планы по возрождению академии остаются. Об этом не раз говорили митрополит Кирилл и его предшественник владыка Феофан, мечтавший восстановить не только Казанский собор, но и духовную школу, основой которой является Казанская семинария (КазПДС).
Казанская духовная академия может стать четвертой в России и вернуть себе былой престиж — когда-то она уступала только Петербургу. Ее окончили патриархи Кирилл и Алексий II. Открытие академии также поднимет уровень местного духовенства. Сейчас многие стремятся в Москву, где даже переизбыток кадров: без магистерской или кандидатской степени сложно получить столичный приход. Академия в Казани может привлечь богословов и развивать город по аналогичному сценарию, собирая лучшие кадры.
Подробности — в материале БИЗНЕС Online.