В России могут начать штрафовать за поиск экстремистских материалов в интернете. Госдума рассматривает поправки к КоАП, предусматривающие штрафы от 3 до 5 тыс. рублей за умышленный поиск и просмотр экстремистского контента. Также предлагается ужесточить наказание за рекламу VPN (до 500 тыс. рублей для юрлиц) и за передачу сим-карты другому лицу (до 50 тыс. рублей).
Закономерно появился шквал вопросов. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина задалась вопросом не нарушают ли поправки ст. 29 Конституции, гарантирующую свободу поиска информации. Также она отмечает, что теперь даже ее организация не сможет сообщать в МВД о запрещенных сообществах — иначе нарушит новый закон.
«Получается очень странно. Допустим, депутаты хотят, чтобы граждане знали все запрещенные документы — 5 тысяч или 10 тысяч, сколько их там у нас. ‹…› По факту нам говорят: „Мы не можем отрегулировать Google, поэтому давайте наказывать людей“», — комментирует инициативу руководитель компании LiveInternet Герман Клименко.
В Совфеде утверждают, что речь идет не о случайных переходах, а о целенаправленном поиске запрещенной информации. Также там уверяют, что россияне не получат штрафов за пользование Instagram* и заблокированными ресурсами. При этом технические механизмы контроля за пользователями не определены, что делает реализацию нормы неочевидной. Использование VPN и доступ к незапрещенным заблокированным ресурсам формально остаются законными, если не связаны с противоправной деятельностью, говорят юристы.
Поправки о сим-картах вызвали отдельную волну критики — они, по мнению специалистов, могут ударить по детям, пожилым и другим категориям. Как власти собираются отслеживать интернет-активность россиян и не станет ли новый закон инструментом для произвольных преследований, — в материале.
*принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации