Вместе с тем анализ результатов испытаний и боевого применения лазерных средств поражении БПЛА, показал, что в настоящее время они обладают рядом существенных недостатков:
существенной зависимостью вероятности поражения целей от метеоусловий. Так, низкая облачность, дымка, туман, осадки резко снижают основные показатели эффективности данного вида оружия, дальности и точности применения;
недостаточной мощностью лазерного излучения и точностью его наведения для поражения БПЛА на требуемых дальностях. Кроме того, для поражения БПЛА при существующих мощностях квантовых генераторов требуется удержание лазерного луча на движущейся цели в течение 0,5—15 с. Особенно усложняется такая задача поражения при маневрировании БПЛА;
низкой устойчивостью к средствам противодействия, таким как аэрозольные (дымовые) средства маскировки БПЛА. Кроме того, ожидается применение в их корпусах материалов, специально ориентированных на отражение или рассеивание лазерного излучения.
Современные лазерные системы находятся только в начале своего развития в качестве эффективной системы ПВО и противодействия БПЛА. Несмотря на наличие успешно работающих прототипов, вопросы объединения большого числа генераторов высокой мощности, синхронизации их работы и сведения всех лучей на цели, а также создания эффективных систем их теплоотведения до конца еще не решены.