Владимир Путин поручил правительству проанализировать параметры упрощенной системы налогообложения, применяемые с 1 января. Отмена УСН, повышение НДФЛ, перемены для самозанятых, дополнительные льготы — только часть изменений, которые могут произойти в ближайшее время. К 1 декабря должны быть представлены предложения по их корректировке. Речь, отметим, идет о поручениях, а не о готовых законопроектах.
Многие работодатели пользуются возможностями налога на профессиональный доход в корыстных целях — подменяют трудовые отношения сотрудничеством с самозанятыми. В итоге бизнес стал экономить на налогах, сотрудники лишаться трудовых прав, а бюджет недосчитывается НДФЛ. Президент поручил настроить систему так, чтобы самозанятость работала на развитие малого сектора бизнеса.
Но самое главное из его поручений — подготовить предложения по поэтапному отказу от УСН для торговых предприятий. В том числе подумать над понижением доходного порога, достигнув которого организации и ИП на УСН становятся плательщиками НДС. Платить НДС часть таких компаний обязаны с этого года. Президент же поручил скорректировать правила так, чтобы порог применений налога снижался постепенно.
Собеседники БИЗНЕС Online отмечают, что инициатива обоснована тем, что УСН по задумке призван стимулировать развитие малого и микробизнеса. Но сейчас им пользуются и крупные торговые сети. В первую очередь, по словам экспертов, инициатива направлена на онлайн-торговлю и крупные сети.
Очевидно, что для представителей торговли все обернется ростом налоговой нагрузки, вырастут и затраты на бухгалтерское сопровождение. В итоге это приведет к ощутимому для покупателей росту конечных цен.
Хоть окончательное решение и не принято, бизнесу стоит готовиться к ужесточению налогового режима и учитывать это в финансовом планировании.