Эдуард Басурин: По Северному морскому пути открылась навигация, она продлится с июня по декабрь

Эдуард Басурин: По Северному морскому пути открылась навигация, она продлится с июня по декабрь

По Северному морскому пути открылась навигация, она продлится с июня по декабрь.

Традиционно ее открыли газавозы, которые везут ямальский СПГ в Азию по самому короткому пути. Так, танкер «Георгий Ушаков» уже преодолел весь путь и добрался до берегов Китая. Он привез до 100 млн кубометров газа в виде СПГ.

Другой танкер, «Владимир Воронин», еще находится в пути и зашел в Восточно-Сибирское море.

«Георгий Ушаков» смог пройти по арктическим морям от Ямала до Берингова пролива менее чем за 10 дней. Но часть пути в 2500 миль он шел в сопровождении атомного ледокола «Ямал». Судя по данным АИС судов, «Владимир Воронин» идет без сопровождения ледокола.

Оба газавоза, «Георгий Ушаков» и «Владимир Воронин», — это танкеры проекта Yamal 172.6 усиленного ледового класса Arc7.

И, по данным «Главсевморпути», большая часть маршрута по-прежнему покрыта льдами, и экспорт СПГ пока что ведут только танкеры ледового класса Arc7. В "Росатоме" сообщили, что в настоящее время ледовая обстановка в восточном районе СМП позволяет обеспечивать проводки судов классов Arc4 и Arc5. Т.е. имеющим разрешение к плаванию в Арктике во льдах толщиной до 0,8 м и 1 м. (Класс Arc7 — до 1,4 м.)

В России рассчитывают на организацию круглогодичных поставок сжиженного метана по Севморпути в Азию. В 2024 году в этом направлении уже было отправлено 22 млн тонн СПГ из РФ. Даже один из рейсов в 2024 году с ямальским СПГ в КНР занял всего 18 дней.

Планируется, что в ближайшие годы российские суда получат возможность полностью перейти на сжиженный природный газ (СПГ) при прохождении Северного морского пути. Согласно этим планам, к 2035 году вдоль всего маршрута от Мурманска до Владивостока создадут сеть заправочных терминалов.

На данный момент российский флот пока имеет 15 судов на СПГ, но в перспективе состав флота может увеличиться в семь раз! Такое увеличение состава флота объясняется растущей конкурентоспособностью Северного морского пути к традиционным маршрутам через Суэцкий канал.

Ведь Северный морской путь остается самым коротким путем и в Европу, позволяет танкерам сокращать маршрут до менее 6 тысяч миль. При том, что через Европу в обход Африки путь в Северо-Восточную Азию занимает почти втрое больше — 17 тыс. миль.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей