Алексей Бобровский: Суровые годы уходят борьбы за свободу страны

Алексей Бобровский: Суровые годы уходят борьбы за свободу страны

Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны…

Очень задорно прошел Банковский конгресс. Авторитетное мероприятие, которое традиционно проводит Банк России, собирая на него в основном тех, кто его не критикует. С умными людьми приятнее разговаривать, чем с остальными…

Но в этот раз и сам ЦБ, и единомышленники прям «дали стране угля». Т.е. сделали ряд революционных предложений и заявлений.

Так мы услышали от главы ЦБ что «у нас впереди очень неспокойные времена». На моей памяти это впервые вот так вот звучит.

Прозвучала еще большая «крамола» о том, что высокий экономический рост не обязательно связан с высокой инфляцией(!)

По логике выходит, что и заморозка экономики не обязательно связана со снижением инфляции… Это мы, правда, еще увидим и без признательных речей.

Глава Сбера (который, конечно, выступал, как рупор крупного бизнеса) доложил, что «предприятия отложили свои планы и ждут, когда ситуация стабилизируется. Через 2-3 года мы увидим результат переноса этих планов вправо». Герман Греф также подчеркнул, что, по его мнению, важно не передержать ключевую ставку. Ее снижение на 100–200 базисных пунктов (до 19% или 18%) не будет ощутимым для экономики, и нужен «значительно более серьезный шаг».

И вот тут мы попадаем в ловушку. Задачу не погрузить экономику в рецессию поставил на ПМЭФ президент (отсюда и такая «голубиная» риторика всех вокруг). Велик соблазн во исполнение приказа, проявив рвение, уронить ставку быстро эдак процентов до 12%. Но это и будет ошибкой.

Резкое падение ключевой ставки даст только стагфляцию. Т.е. не снизит сильно инфляцию, даже где-то и снова разгонит. Уж точно не перезапустит моментально экономику. Слишком сильно ее утрамбовывали.

Более того, только ставкой нынешнее положение дел в экономике уже не лечится.

Какие инструменты ДКП можно было б применять в текущеи ситуации?

Нужны контрциклические меры стимулирования инвестиционнои и производственнои активности. Которые позволили бы начать устранение долгосрочного дефицита товаров и услуг. Как раз выравнивали бы ситуацию не через сдувание спроса, а увеличивая предложение.

Перейти уже к таргетированию реальнои ставки от -2% до +2% к уровню официальнои инфляции.

Потребуются максимально жесткие макропруденциальные меры по ограничению кредитного бума. Это означает быстрое сворачивание льготных программ. По таким ставкам льготные программы - это аномалия и палево госсредств.

Нужны таргетированные инструменты предоставления ликвидности реальному сектору. Поучимся у врагов. Можно использовать аналоги западных (LTRO, Cash

for Clunkers) для целевого рефинансирования под залоги портфелеи промышленных кредитов.

ЦБ должен принять, что кредитование стратегических секторов ВПК в рамках СВО, должны находиться вне его компетенции. ЦБ может лишь стимулировать эти сегменты через инструменты рефинансирования.

Ну, и, конечно, придется признать, что как экономический рост касается и ЦБ, так и работа над таргетированием инфляции - не только проблема регулятора.

Нужна срочно Правительственная комиссия по регулированию ценообразования, которая могла бы регулировать цены исключительно через анализ рентабельности производства и распределение товаров через инструмент дифференцированных налоговых ставок. А также оценивала бы в ключевых отраслях производственные цепочки, качественные и количественные показатели. А вот это в нашей истории было.

Наступает решающий момент борьбы за нашу экономику. Не имеем права его потратить бездарно.

@alexbobrowski

Автор: Алексей Бобровский

Топ

Лента новостей