На первую в Госдуме встречу с инициативными группами пострадавших в сфере ИЖС приехали представители 24 регионов

На первую в Госдуме встречу с инициативными группами пострадавших в сфере ИЖС приехали представители 24 регионов. Депутат СРЗП Александр Аксененко, организовавший ее, сообщил, что четкого реестра пострадавших нет до сих пор. Например, минстрой РФ подтверждает более 10 тыс. человек. «Но я, откровенно говоря, вижу, что их больше», — сказал Аксененко.

«Мы искренне не понимаем, как такое могло случиться, как распорядитель программ „Дом.РФ“ допустил настолько бесконтрольное распределение средств», — говорила представитель группы от Татарстана Наталья Дементьева, отмечая, что платежи по госпрограммам ушли напрямую физлицам-мошенникам. Размер поддержки банков, по ее словам, превосходит ущерб, нанесенный заемщикам. Дементьева предложила привлечь «Дом.РФ» к ликвидации последствий — выкупить кредитные портфели по проектам с открытыми уголовными делами.

Представитель пострадавших из Санкт-Петербурга Рената Кувшинова указала, что банки не выполняют рекомендации ЦБ, по которым стали возможны: индивидуальный подход к пострадавшим, приостановка платежей и начисления процентов, частичное или полное списание долгов. Она уверена, что в мошеннических схемах участвовали и сами банки. Выбор подрядчика, по ее словам, они предоставляли из числа аккредитованных — зачастую это были компании без активов и опыта строительства.

В ЦБ же заявили, что у Банка России нет прав вмешиваться в процесс аккредитации. Если процедуру ужесточат, то фильтр пройдут не все организации, а это скажется на цене строительства.

Также пострадавшие просили выделить им маневренное жилье, т. к. многие продали квартиры и потеряли прописку. Что еще предлагали потерпевшие и что им ответили представители ЦБ, минфина, минстроя и МВД, — в материале.

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей