Александр Дугин: Будущее не может возникать как инерция, как простое продолжение статус кво

Будущее не может возникать как инерция, как простое продолжение статус кво. Будущее требует всплеска животворящей силы — увы, иногда даже злой, в любой случае настырной, упертой, могущественной, суверенной. Если не будет этой особой футурологической силы, сама структура времени обрушится. То, что не идет вперед, то безнадежно отстает от самого себя.

Это большая проблема. В частности, для России. Мы не хотим глобалистского западного будущего (хотя и это не факт для солидной части элиты и некоторого сектора общества, которые не против плавно разлагаться и дальше), но о том, какое будущее мы хотим, у нас самое смутное представление или вообще никакого. Если у нас не будет своего образа будущего — а значит субъекта, мыслящего и волевого, который это будущее истово намерен создать, то кто-то другой придумает будущее за нас. И тогда оно не будет нашим. А значит, у нас его просто отберут и присвоят себе.

Так Израиль с поддержкой Запада отбирает будущее у палестинцев, шиитов, иранцев и окружающих Израиль исламских народов. Если Израиль победит, значит, Палестина, шииты и мусульмане в целом так проиграют, что перестанут быть субъектом. У них не будет будущего. Никакого.

Это грозит всем проигравшим. В нашем случае, если мы не освободим всю Украину (и давайте называть вещи своими именами, Победа — это полный наш контроль над Украиной и никак не меньше), мы потеряем себя и свое будущее. У нас его отберут. Какие-то сегменты смогут вписаться — как в 90-е — в новый колониальный порядок, но России как Государства-Цивилизации, как суверенного полюса многополярного мира больше не будет. Поэтому наша война так важна для нас.

Другие войны жизненно важны для других. Бесспорно. Но если будущее не делать, если его страстно и маниакально (Carthago delenda est) не созидать, причем любой ценой, оно не наступит. Вернее, наше будущее не наступит, а в чужом нам места не останется.

Автор: Александр Дугин

Топ

Лента новостей