Поток российских туристов в Южную Кореею стал стремительно расти, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения

Поток российских туристов в Южную Кореею стал стремительно расти, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения. Многие воспринимают страну как Японию на минималках: азиатский колорит по полной, а поездка дешевле. Работает и «мягкая сила» — от дорам и k-pop культуры до знаменитой медицины. Корреспондент БИЗНЕС Online провела 12 дней в Сеуле, Пусане и Кенджу и запечатлела некоторые наблюдения из жизни Кореи.

Стоимость экскурсионного тура на 10 дней стартует от 155 тыс. рублей. Из Казани до Сеула удобнее всего добираться через Шанхай: если правильно подобрать даты, четыре перелета обойдутся в 45 тыс. рублей.

Социальное расслоение в стране велико: «Паразиты» в этом смысле довольно-таки документальный фильм. Но социальное давление еще больше. «Мне каждый день звонят родственники, спрашивают, когда я выйду замуж и рожу детей. Очень устала!», — жалуется 33-летняя гид Джои. Ребенок здесь обходится дорого, почти все детские сады платные. За школы платить не надо, но образование там такое, что с первого класса приходится обращаться к репетиторам. Одна из собеседниц говорит, что на них уходит 1,5-2 тыс. долларов в месяц.

Средние зарплаты в Корее — $ 3,3 тыс. в месяц, минималка — 1,6 тыс. Но собственная квартира есть только у 45% жителей: стоимость жилья в Сеуле — от $5 -10 тыс. за квадратный метр.

Одна из визитных карточек страны — уличная еда, отдельный вид искусства — рынки. Природа в Азии тоже не подводит, а культура любования ей зашита, кажется, на уровне ДНК. Осталось найти время. «Я работаю по 12 часов в сутки, иногда по 14-15 — вот такая у нас конкуренция. Моя главная мечта — уехать из этой страны», — говорит Джои.

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей