Замгендиректора КАМАЗа Максим Матасов заявил, что продажи в этом году «выглядят не очень хорошо». На сегодняшнем совещании в Совфеде он признался, что положение тяжелое, прогноз неутешительный и даже пандемийный 2020-й теперь кажется не таким «ужасным».
Ранее сообщалось, что в январе – апреле продажи обвалились почти наполовину, минус 48% к аналогичному периоду прошлого года. В мае ситуация вряд ли изменится. Еще в начале года КАМАЗ прогнозировал, что емкость рынка составит 80 тыс. тяжелых грузовиков, но уже скорректировал цифры до 45–50 тысяч.
«Таким образом, чувствуем себя вот совсем… Ну морально мы чувствуем себя уверенно, потому что наше дело правое. Но экономически у нас, конечно, сложности серьезные», — сказал он.
Матасов рассказал, что стремительное падение рынка происходит по нескольким причинам: инфляция выше 10%, высокая ключевая ставка на уровне 21%, дешевая нефть. Еще есть сложности с международными платежами и поставками комплектующих. Кроме того, ситуацию усугубляют машины из Азии.
«Беспрецедентные запасы автомобилей из Юго-Восточной Азии, ввезенных в прошлом году, катастрофически давят на нас по цене. Из-за укрепления рубля это давление только усилилось», — отметил замгендиректора КАМАЗа.
Завод попросил поддержки. Челнинский автогигант хочет «сбалансировать» (сократить) свои траты на НИОКР и отсрочить выполнение показателей, которые заложены в рамках выделенных субсидий, чтобы избежать штрафов. Детали — в материале БИЗНЕС Online.