О чем нужно подумать перед покупкой собаки
По данным Главного управления ветеринарии Кабмина РТ, в Татарстане находится 115-120 тыс. собак
Армию безнадзорных животных, к сожалению, пополняют бывшие домашние питомцы, которые убежали или которых за ненадобностью выбросили на улицу. Чтобы такого не случилось, людям нужно хорошо подумать, прежде чем решиться завести четвероногого друга.
«Покупая собаку, нужно определить причину, по которой вы ее заводите. Возможно, это собака для охраны дома или для ребенка», – говорит главный ветеринарный врач Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ, кинолог Денис Александров.
Следующий шаг – понять, готовы ли вы взять животное морально и материально. Сейчас содержание собаки достаточно дорогое удовольствие. Питание с хозяйского стола для животного не подойдет, ему нужен специальный корм.
Кроме того, необходимо проводить вакцинацию, регулярные осмотры ветеринарного врача, потребуется амуниция – поводки, ошейники. Если питомец декоративный или длинношерстный, то понадобятся услуги грумера.
Часто бывает, что родители, поддавшись на уговоры, покупают собаку детям. Дети за два-три месяца наиграются, а взрослым животное не нужно. В таком случае пса продают, отдают в «добрые руки» или выбрасывают на улицу.
«Это худший вариант. Мне встречались животные, которые часто меняли хозяев. У них теряется доверие к человеку, собаки становятся недоверчивыми, озлобленными, пугливыми. Предательство человека сказывается на их психике», – подчеркнул Александров.
Почему безнадзорные псы объединяются в стаи и нападают на людей? Зачем нужно чипирование домашних животных? Какую угрозу представляют собаки на самовыгуле? На эти и другие вопросы «Татар-информа» ответили ветеринарные врачи и кинологи:
Преданы и забыты: почему собаки сбиваются в стаи и становятся угрозой для людей
Подпишитесь на @iatatarinform