Фотоконкурс «День Победы», посвященный Великой Отечественной войне, собрал полсотни семейных историй и получил международный размах
Фотоконкурс День Победы, посвященный Великой Отечественной войне, собрал полсотни семейных историй и получил международный размах
"Конкурс, который начинался с республиканского масштаба, вырос до статуса международного. География оказалась обширнее, чем предполагали организаторы, а работы поступали не только из Татарстана, но и из Республики Башкортостан, Бурятии, Марий Эла, Тамбова, Омска, Пензенской и Ульяновской области, несколько работ поступило даже из Казахстана.
По словам кандидата филологических наук, директора ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ Ильгиза Халикова, в следующем году в конкурсе ожидаются новые номинации, связанные с использованием искусственного интеллекта:
В дальнейшем конкурс будет только совершенствоваться и масштабироваться, поскольку желание участвовать изъявляли и жители многих других регионов. В следующем году мне бы хотелось увидеть номинацию, которая будет связана с использованием искусственного интеллекта, тем более, в этом году Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов сам задал тренд оживления героев фотографии военных лет нейросетью, - поделился Халиков.
По следам Мусы Джалиля
Как отметил заместитель главного редактора ИА Татар-информ Арслан Минвалеев, к участию в конкурсе принималась не только фотография военных лет, но и биография и история военных заслуг героев фото, аннотация, которой сопровождена работа. Одними из интересных работ оказались истории сослуживцев Мусы Джалиля и участников подполья.
Участница из Алматы краевед Альфия Гатиятуллина-Хисамутдинова поделилась историей своего родственника Рушада Билаловича Хисамутдинова, который был в подполье вместе с татарским поэтом Мусой Джалилем.
Он был военным фельдшером, в 1942 году попал в плен и оказался в концлагере, где и познакомился с Мусой Джалилем. Группа джалиловцев была разоблачена и подвергнута пыткам, после этого Рушад Хисамутдинов был отправлен в легион во Францию. После плена солдат вернулся в СССР и активно участвовал в жизни страны:
Будучи в плену, Рушад Хисамутдинов в числе ближайших соратников Мусы Джалиля, руководил музыкальной капеллой и в глубоком подполье активно боролся против фашистов, тайно создавая и распространяя листовки. Прикрытием для этой работы и была музыкальная капелла. После ареста джалиловцев, чуть живого после пыток и истязаний, Рушада отправили во Францию, в легион. Чудом удалось бежать, и он оказался у французских партизан - макизар, после проверки его назначили командиром русской группы, которая успешно участвовала в боевых операциях союзных войск, гнавших немцев до Эльзаса и Лотарингии.
После Победы Рушад отказался принять французское гражданство и вернулся на Родину. В 1949 году Рушада арестовали и приговорили к расстрелу, который позже заменили 25-летней каторгой. Также одну из интересных историй прислала правнучка Гайнана Курмаша, который возглавлял работу подполья".
Накануне в Казани подвели итоги первого Республиканского фотоконкурса День Победы страницы памяти | Хтер битлренд и кне. Фотоконкурс вышел за пределы республики и собрал сотни фотографий из семейных архивов и вдохновляющих истории о героизме наших предков, прошедших через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны и одержавших победу. Подробнее в материале Миллиард.Татар.