Проект «Культурный десант 45/25» пройдет по городам Приволжья
Цель проекта — осмысление через искусство исторической памяти страны, а также диалог о будущем России. Он будет состоять из форумов, концертов, авторских встреч и визуальных постановок.
Петр Лундстрем и продюсер Анна Хованова объединили искусство и историческую память, чтобы осмыслить прошлое и сформировать культурные смыслы будущего.
Во время Великой Отечественной войны более 30 тыс. артистов дали свыше 1,5 млн концертов на фронте, подчеркивает член ОП РФ Петр Лундстрем:
Мы знаем, какую роль играли искусство и культура во время Великой Отечественной войны. Известно, что такие знаменитые песни, как «Священная война», были написаны в ночь с 22 на 23 июня. Лебедев-Кумач написал стихотворение, и уже 24 июня оно было опубликовано. Музыка к нему была написана Александровым 25 июня, а 26-го это произведение уже исполнили на Белорусском вокзале.Мы также помним о седьмой симфонии Шостаковича, написанной в блокадном Ленинграде и завершенной в Самаре. Она была исполнена в блокадном Ленинграде и стала символом несгибаемого духа советского народа.
Тур начнется 17 июня в Нижнем Новгороде, маршрут пройдет через Казань 19 числа, Самару — 21, в Волгограде команда будет 24 июня.
Что будет в программе?
— Форум «Говорим. Смотрим. Читаем. Думаем» с участием Донецкого симфонического оркестра, хора им. Александрова, писателей Захара Прилепина и Сергея Лукьяненко, режиссера Максима Фадеева и других. Обсуждение роли культуры в военное и послевоенное время, ее значения для будущего России.— Концерты, авторские встречи и визуальные постановки.
— Путешествие по Волге на модернизированном «Метеоре 120Р» — символе преемственности поколений и возрождения советской технической культуры.
Запись пресс-конференции ТАСС, посвященной проведению проекта, доступна по ссылке. Организаторами проекта выступило концертное агентство «КА22» в рамках празднования 80-летия Великой Победы.