Сегодня в Болгаре прошел «Изге Болгар ыены», посвященный 1103-летию принятия ислама Волжской Булгарией
Программа религиозного праздника вполне традиционна, но на этот раз были и изменения.
Название «Изге Болгар ыены» говорит само за себя – это мероприятие, которое призвано объединять людей («ыен» в пер. с тат. - сход, собрание). Но, в отличие от Сабантуя, где во главе угла национальная идентичность, в Болгаре основная идея – духовное возрождение.
«Возрождение Болгара – это не только восстановление исторической памяти, но и символ нашего стремления к прогрессу. Белая мечеть, Болгарская исламская академия как центр мусульманского образования и другие памятники служат мостом между эпохами. Мы продолжаем этот путь, сохраняя и приумножая традиционные духовно-нравственные ценности», – сказал Раис Татарстана Рустам Минниханов на церемонии открытии джиена.
Сход выпал на заключительный день KazanForum и Форума татарских религиозных деятелей.
До официальной части праздника Рустам Минниханов осмотрел стройплощадку будущего гостиничного комплекса «Ибн Фадлан». За два года здесь успели построить два спальных корпуса, визит-центр с рестораном, парковку. В планах еще один спальный корпус и отдельные гостевые дома. Раис Татарстана выразил уверенность, что объект поможет решить проблему нехватки номерного фонда в Болгаре.
По некоторым данным, в этом году число участников увеличилось на целую четверть – до 25 тысяч человек. Эта цифра может многих удивить, учитывая последние заявления организаторов об отказе от светской музыки. Причиной такого поворота стали пожелания самих гостей, рассказали в ДУМ РТ. В этом году хедлайнерами стали певцы Марсель Вагизов и Марат Галимов, в свое время отказавшиеся от выступлений на «харамных» мероприятиях.
Что еще нового приготовили для гостей организаторы и о чем говорили религиозные деятели - в репортаже «Татар-информа»:
Минниханов: «Изге Болгар ыены - это историческая память и путь к прогрессу»
Фото: телеграм-канал ДУМ РТ
Подпишитесь на @iatatarinform