Кто сегодня поверит в историю о том, как в 90-е бандиты угрозами пытались «стрясти» с КАЗа дальнемагистральный лайнер? Сохранилась ли в хрониках Зеленодольска информация о том, для чего в город приезжал гениальный технарь...
Кто сегодня поверит в историю о том, как в 90-е бандиты угрозами пытались стрясти с КАЗа дальнемагистральный лайнер? Сохранилась ли в хрониках Зеленодольска информация о том, для чего в город приезжал гениальный технарь Роберт Бартини? В жизни предприятий есть эпизоды, которые официальной хроникой оттесняются на второй план: одни недостаточно фундаментальны, другие бросают тень, третьи ранее были под покровом секретности. В День Победы БИЗНЕС Online вспоминает некоторые из этих былей-небылей.
Решение о возведении казанского авиакомбината приняли в 1932 году. Секретарь татарского обкома Михаил Разумов так вспоминал свой разговор с Иосифом Сталиным. Тот поинтересовался, все ли есть в Татарии для строительства такого гиганта. В результате диалога выяснилось, что нет почти ничего ни кадров, ни дорог, ни жилья, ни электроэнергии, ни опыта больших строек. Так что же у вас в конце концов есть? удивился вождь. У нас, товарищ Сталин, есть совесть и честь татарского народа, и на это мы очень и очень рассчитываем, ответил Разумов.
В июле 1941 года в Дербышки эвакуировали ленинградский Государственный оптико-механический завод. Вместе с ним прибыла подшефная ему футбольная команда Зенит. В Казани спортсмены относились к службе технического контроля. Зима выдалась суровой, для отопления цехов и поселка наделали буржуек, а Зениту поручили заготовку дров. Так футболисты помогли выжить заводу и Дербышкам. Вернувшись в 1944 году в освобожденный Ленинград, команда завоевала Кубок СССР. Победители прислали на завод благодарность за участие в судьбе команды.
КВЗ принадлежит рекорд самого массового годового тиража в истории российского вертолетостроения: в 1959 году выпущен 331 Ми-4, т. е. почти по вертолету в день. Ми-4 стал первым в мире боевым вертолетом получил встроенный пулемет.