С введением ограничений зарубежные соцсети потеряли значительную часть аудитории и авторов в России

С введением ограничений зарубежные соцсети потеряли значительную часть аудитории и авторов в России. Но, как выяснилось, кроме блогеров, в Татарстане родились создатели ряда масштабных проектов — от агрегатора новостей до образовательных платформ. В преддверии дня рождения Рунета, 7 апреля, БИЗНЕС Online рассказывает о самых интересных и вспоминает, с чего все начиналось.

Татарстан был одним из первых регионов, получивших выход в сеть. И все началось с КГУ. В 1993 году Тимур Якубов (ныне глава СЭД «Практика») при поддержке университета создал первую университетскую сеть с выходом в интернет. Уже через месяц система заработала благодаря партнёрам из Москвы.

В 1994 году КГУ бесплатно предоставил сеть городским организациям – вузам, библиотекам, больницам и школам. К 1995 году к сети подключились более 200 учреждений. В 1997 году 9-классник Николай Никифоров (будущий министр связи РФ) разработал один из первых школьных сайтов страны – для казанской школы №139.

Главным достижением Никифорова стало создание «Электронного правительства» — прообраза современных «Госуслуг». Проект, разработанный при участии Тимура Якубова и под кураторством Александра Юртаева, стал прорывом.

Если говорить о контентмейкерах, то в это время активно развивается «Живой журнал». Казанский ЖЖ настолько популярен, что обзавелся собственной страничкой. У компаний появляются собственные сайты. Открывается первое электронное СМИ — «Казанский портал» все того же Якубова.

Больше о главных лицах Рунета из Татарстана — в материале.

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей