В Казани презентовали труды Мусы Бигиева к 150-летию выдающегося мыслителя
Мероприятие состоялось в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана. Издание произведений, переведенных на русский и татарский языки, приурочено к 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля.
На мероприятии присутствовали представители научного сообщества, сотрудники музеев и библиотек, шакирды казанских медресе и слушатели, представители медиа и люди, интересующиеся фигурой Мусы Бигиева.
Как отметил исследователь и переводчик трудов известного татарского мыслителя, религиозного философа и общественного деятеля Мусы Бигиева Айдар Хайрутдинов, в рамках проекта представлено 13 книг из серии «Исламская мысль России: возрождение и переосмысление», которая реализуется при поддержке ДУМ РФ.
По словам Айдара Хайрутдинова, всего планируется выпустить около 50 книг М. Бигиева на русском языке и 37 на татарском. Тиражи варьируются от 2000 до 5000 экземпляров.
2025 год объявлен годом юбилейных торжеств, приуроченных к 150-летию со дня рождения Мусы Джаруллаха (Ярулловича) Бигиева (1875-1949).
В честь этого события внимание будет уделено также 120-летию бракосочетания Бигиева в Чистополе, которое стало важным событием в истории политического движения мусульман России и собрало около 500 человек, включая активистов татарского национального движения.
Сегодня, на 103-м году жизни, скончаласьАнна Ивановна Моисеева – ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Заинского района Татарстана
Анна Ивановна (в девичестве Мачтакова) родилась 15 февраля 1923 года в поселке Подгорный, входившем на тот момент в состав Челнинского кантона ТАССР.
В годы войны, с июля 1942-го по сентябрь 1945-го, служила младшей медицинской сестрой в 473-м полевом передвижном хирургическом госпитале 61-й армии. Ее боевой путь пролег от Москвы до Берлина. За мужество и самоотверженный труд на фронте была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина», двумя орденами Отечественной войны II степени.
Благодарность за службу Анне Ивановне вручил лично Маршал Советского СоюзаГеоргий Жуков.