В Нижнекамске обсудили развитие адаптивного спорта в Татарстане
Специалисты из 34 районов Республики Татарстан собрались в Нижнекамске для обсуждения текущего состояния и перспектив развития адаптивного спорта в регионе. Программа визита делегатов началась с посещения Центра креативных индустрий «База», где была организована фотовыставка «Нижнекамск в цифрах». Гости также осмотрели спортивный комплекс «Шинник», ледовый дворец «ТАНЕКО Арена», а также школу-интернат «Надежда».
Рабочее совещание, прошедшее в ЦКИ «База», открылось выступлением инклюзивной танцевальной школы «Рубаха». Первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов в своем приветственном слове отметил:
«Мы посетили несколько объектов в Нижнекамске. Заходили в учреждения с одними мыслями, а выходили с новыми, вспомнив важные жизненные ценности. Благодарю команду Рамиля Хамзовича за создание комфортной среды для людей с ОВЗ».
Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин подчеркнул важность социального проекта «Добрый город Нижнекамск», направленного на поддержку детей с особенностями здоровья:
«Мы называем людей с ограниченными возможностями «мужественными». Когда я захожу в такие центры, как школа-интернат «Надежда», то радуюсь, что мы можем быть причастны к тому, чтобы сделать жизнь людей комфортнее и ярче».
Начальник управления физической культуры и спорта исполкома НМР Алексей Урезов представил доклад о создании условий для развития адаптивного спорта в регионе. Он сообщил, что в рамках государственной программы «Доступная среда» с 2011 по 2024 год было адаптировано и оборудовано 12 спортивных учреждений. На сегодняшний день 13% людей с инвалидностью в районе регулярно занимаются спортом.
В Нижнекамске активно развивается адаптивный спорт. Функционирует команда по следж-хоккею, которая тренируется на «ТАНЕКО Арене», и отделение бочча в школе-интернате «Надежда». Нижнекамские спортсмены достигают высоких результатов: Марта Зайнуллина завоевала серебряную медаль на Паралимпийских играх в Пхенчхане.
Алексей Урезов также отметил важность создания условий для реабилитации и восстановления участников СВО. В планах – создание спортивного сообщества для бойцов, получивших инвалидность, и вовлечение максимального количества участников СВО в занятия адаптивным спортом.
Среди приоритетных направлений дальнейшего развития адаптивного спорта – достижение высоких спортивных результатов и проведение информационных кампаний для популяризации адаптивных видов спорта среди населения.
Совещание завершилось церемонией награждения преподавателей и руководителей. Им вручили почётные знаки «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан», почётные грамоты и благодарственные письма Министерства спорта РТ.