Министр юстиции РФ Константин Чуйченко выступил на заседании коллегии ФСИН России

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко выступил на заседании коллегии ФСИН России

В своём выступлении Министр обозначил ряд ключевых задач, которые ФСИН реализует на постоянной основе.

Гуманизация условий отбывания наказаний и мер пресечения

В 2024 году Минюст в активном взаимодействии со Службой провели значительную работу по этому направлению. Среди реализованных инициатив:

подозреваемые и обвиняемые получили право на одно дополнительное свидание в течение месяца со своими детьми в возрасте до 14 лет

появилась возможность свидания с адвокатом по видеосвязи

беременные женщины, женщины и мужчины – единственные родители детей до 14 лет могут подавать ходатайство об отсрочке отбывания наказания в виде ограничения свободы

Соблюдение прав на свободу вероисповедания лиц, находящихся в учреждениях УИС

Принят закон, в соответствии с которым ФСИН может заключать соглашения о взаимодействии с централизованными религиозными организациями, зарегистрированными в установленном порядке.

Также введена должность помощника начальника СИЗО по работе с верующими.

Развитие сети исправительных центров

Создано более 50 тысяч мест в исправцентрах. Более половины из них – на объектах предприятий, которые трудоустраивают осужденных к принудительным работам.

«В Государственной Думе сейчас рассматривается законопроект, в рамках которого предлагается назначать принудительные работы в качестве самостоятельного вида наказания. При этом более 60 санкций Уголовного кодекса дополняются принудительными работами, что позволит судам более широко использовать их в качестве уголовного наказания. Неоднократно отмечалось, что уровень рецидивной преступности осужденных к принудительным работам существенно ниже, чем после отбывания наказания, связанного с лишением свободы», – подчеркнул Константин Чуйченко.

Развитие института пробации

С 2024 года составлено уже более 32 тысяч индивидуальных программ ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.

С 1 января 2025 года закон о пробации вступил в силу в полном объеме.

Для помощи лицам, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация, Минюст утвердил Правила организации деятельности центров пробации.

В регионах сейчас работают уже 36 таких центров.

Модернизация инфраструктуры уголовно-исполнительной системы

Среди приоритетных задач поэтому направлению:

скорейшее завершение проектных и изыскательских работ по строительству учреждения объединенного типа на 3 тысячи мест в Калужской области

завершение строительства и введение в эксплуатацию СИЗО на тысячу мест в Республике Татарстан в 2025 году

Источник: Telegram-канал "Минюст России"

Топ

Лента новостей