У нелегальных мигрантов осталось полтора месяца, чтобы оформить все документы на пребывание в России
В противном случае они будут выдворены из страны. С 1 мая они не смогут пользоваться своими банковскими счетами, у них аннулируют водительские права и наложат множество других санкций.
В случае, если иностранец решил остаться в России, он может легализовать свое нахождение здесь. Для этого ему нужно будет пройти следующие процедуры:
дактилоскопическую регистрацию;
медицинское освидетельствование;
предоставить документы о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
добровольно погасить задолженности по обязательным платежам.
Легализоваться не смогут те, кто уже получил отказ на выдачу патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство или визы. Также не смогут легализоваться иностранные граждане, которые имеют статус нежелательно пребывающего в стране.
«Если гражданин намерен проживать в Российской Федерации, работать здесь, получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, требования к знаниям русского языка к нему будут предъявляться выше. Требования эти устанавливаются законодательством», – отметил на пресс-конференции в «Татар-информе» начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан Марат Галеев.
Подробнее о том, как будут контролировать нелегалов и куда им обращаться, чтобы подать документы — в репортаже с пресс-конференции:
«Стать евроазиатским центром»: в чем смысл реформы аграрного образования в Татарстане
Подпишитесь на @iatatarinform