В этом году ураза длится около 13 часов в сутки
Пост (ураза) в месяц Рамадан предполагает отказ от еды и питья от восхода и до захода солнца.
Сухур, или утренний прием пищи, завершается с наступлением утренней зари. Ифтар – вечерний прием пищи, время которого наступает с заходом солнца.
На сайте Духовного управления мусульман Татарстана опубликован подробный календарь для различных городов и районов Татарстана. В нем обозначено время завершения сухура и время ифтара, которое приходится на вечернюю молитву «Магриб».
Что лучше есть на сухур и ифтар?
Утренний прием пищи, по сути завтрак, должен быть питательным, чтобы дать энергию организму и длительное чувство сытости, советует нутрициолог Амина Галимова.
В рацион сухура рекомендуется включить:
Белки. Это может быть мясо, рыба, субпродукты, яйца, творог/сыр, бобовые.
Жиры. Можно добавить к завтраку орехи, авокадо, сливочное масло, масло гхи, печень трески, оливки и оливковое масло.
Углеводы. Отдать предпочтение лучше сложным углеводам. Это, как правило, крупы. Также обязательно нужно включить клетчатку: овощи и зелень. Употребление быстрых углеводов, например сладостей, фруктов, может вызвать жажду.
Рекомендуется воздержаться от чая и кофе, так как они могут подействовать как диуретики.
Разговение (ифтар) следует начинать с приема воды и нескольких фиников.
Вода утолит жажду, а финики сразу же насыщают кровь глюкозой.
После лучше принять легкий суп или бульон.
Затем белок (мясо птицы или рыбу), зелень и овощи.
Блюда могут содержать цельнозерновые крупы.
Можно добавить к ужину фрукты.
Амина Галимова считает, что нужно ограничить или полностью исключить красное мясо, сахар в чистом виде, выпечку из белой муки, жареные продукты.
Нутрициолог советует до вечернего приема пищи выпить два стакана теплой воды. Далее до сухура лучше пить воду мелкими глотками часто и по чуть-чуть. Минимум для взрослого человека составляет 30 мл воды на 1 кг веса. Если вес 60 кг, к примеру, нужно выпить 1,8 л.
Подпишитесь на @iatatarinform