К 30-летию Государственного Совета Татарстана депутат всех семи созывов Марат Галеев рассказал «Татар-информу» каким был парламент первого созыва, с какими вызовами пришлось справляться Госсовету и что он изменил законами в...

К 30-летию Государственного Совета Татарстана депутат всех семи созывов Марат Галеев рассказал «Татар-информу» каким был парламент первого созыва, с какими вызовами пришлось справляться Госсовету и что он изменил законами в жизни республики.

Из интервью:

Базовые законы союзным республикам в нашей стране спускались сверху, исходя из того устройства, которое было с 1922 года.

Когда в 1985 году Михаил Горбачев допустил возможность плюрализма мнений, то многие оторопели. Меня даже часто спрашивали: «Что такое плюрализм?». Для многих это было в новинку…

Оказалось, что в одной партии есть люди самых разных убеждений, и им дали возможность говорить.

Общество само потребовало жить по законам, которые бы принимались избранным органом власти. Можно сказать, что идеи парламентаризма набрали силу и получили новый импульс в 1980 – 1990 годы.

Часть депутатов работали на постоянной, профессиональной, основе. Чтобы стать депутатом, нужно было оставить свою работу и перейти в Госсовет на профессиональную основу, потому что законов нужно было много – непаханое поле.

Мы проводили сессии каждую неделю, заседали по несколько раз в месяц. И смогли принять огромное количество базовых законов, которые создали законодательный каркас.

Минтимер Шаймиев понимал, что нужны серьезные реформы рыночного характера. Мы оказались в условиях, когда нет законов, законодательных основ работы экономики, есть стихийные процессы.

Нынешние успехи Татарстана связаны, в том числе, с тем, что мы смогли законодательный каркас сложить еще в первом созыве Государственного Совета.

Мы все оборонные предприятия сохранили, поскольку Минтимер Шаймиев понимал, что это нужно не только республике, но и всей стране. И сейчас, когда страна проходит час испытаний, - они востребованы.

Минтимер Шаймиев думал и о сельском хозяйстве, вообще обо всех отраслях. Он понимал, что на сырой нефти далеко не уедешь.

Был такой сложный период в 1996-1997 годах, когда зарплату нефтяникам не могли платить. Поэтому в республике срочно приняли закон о нефти. В нашей стране такого закона не было. Мы его написали с чистого листа.

Принятием каких-то жестких запретов, как правило, проблема не решается. Я не хочу критиковать, но если закон начинается со слов о запрете, думаю, это избыточно. Когда очень много запретов, результат бывает один – перестают замечать такие законы, а потом и на другие переходит сознание.

Сейчас, как никогда, необходимы единение и консолидация всей страны – это относится и к законодательству.

Полное интервью:

Марат Галеев о первом созыве Госсовета РТ: «Законов нужно было много – непаханое поле»

#30летГоссоветуРТ

Подпишитесь на @iatatarinform

Источник: Telegram-канал "Татар-информ. Главное"

Топ

Лента новостей