Шины для лимузина первого лица государства, рецептуры для различных моделей шин, новый способ изготовления шипованных шин — к этим и многим другим важным проектам KAMA TYRES приложил руку начальник отдела испытаний и омологации шин ООО «Научно-технический центр «Кама» Олег Соколов. Его труд был отмечен на Всероссийском конкурсе «Инженер года – 2024»: он стал победителем в своей номинации, а его имя внесено в реестр профессиональных инженеров России.
Олег Соколов посвятил шинному производству более четверти века. Начинал он слесарем энергоустановок, а сейчас возглавляет отдел испытаний и омологации шин. Ещё будучи студентом Нижнекамского политехнического колледжа, он проходил практику на заводе грузовых шин.
«Меня тогда впечатлили огромные цеха, масштабы производства, творческий коллектив. Я понял, что хочу работать именно здесь. К тому же, на заводе грузовых шин работали мои родители и сестра», – вспоминает Олег Соколов.
После армии он вернулся на завод машинистом насосных установок. Некоторое время работал в коммерческих структурах, но в 2001 году вернулся на шинное производство, где и трудится по сей день.
Среди достижений Олега Соколова — участие в проекте «Кортеж» (специальная платформа для создания автомобилей для первых лиц государств). Нижнекамский инженер участвовал в разработке конструкции и технологии производства шин специального назначения. Он также автор трёх научных статей и патента на усовершенствование эксплуатационных характеристик зимних шипованных шин.
Все эти достижения легли в основу заявки на Всероссийский конкурс «Инженер года – 2024». Олег Соколов стал лауреатом в номинации «Химия и химические технологии».
«Инженер года» — масштабный проект Российского и Международного союзов научных и инженерных общественных объединений. Его цель — выявление и поддержка талантливых инженеров и учёных, внёсших значительный вклад в развитие науки, техники и технологий в России.
В этом году на конкурс было подано более 70 тысяч заявок из 60 регионов. В финал вышли около тысячи кандидатов. По словам Олега Соколова, уникальность конкурса в том, что он охватывает все возрастные категории — и молодых, и опытных инженеров.
«Благодарен за высокую оценку моего труда. Рад оправдать доверие руководства. Хочу отметить, что этой награды не было бы без слаженной команды нашего научно-технического центра. Компания ставит перед нами задачи, а мы разрабатываем решения и участвуем в их внедрении», — говорит он.
KAMA TYRES на конкурсе представлял ещё один сотрудник НТЦ «Кама» — ведущий инженер-конструктор отдела проектирования шин Вячеслав Судяков. Он был награждён сертификатом в номинации «Транспорт» по версии «Профессиональные инженеры».