1 марта заработал закон об «освоении» земель. Он дает собственникам участков три года на освоение земли. В течение этого времени владельца по-прежнему нельзя будет привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. Но дальше он уже обязан будет строить дом, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т. п. Иначе контрольные органы могут зафиксировать «заброшку».
Еще одно новшество — в силу вступил 487-й федеральный закон, который изменил процедуру оформления недвижимости. Вводится принцип «построил — оформи», т. е. эксплуатировать построенные объекты можно будет только после их оформления.
Обязательным станет и межевание участков. Теперь сделки по купле-продажи земли возможны только в случае, если у участка установлены границы и занесены в ЕГРН. Также без межевания нельзя будет поставить на кадастровый учет или зарегистрировать здание, расположенное на участке.
Сколько недвижимости в Татарстане не имеет зарегистрированных владельцев, почему не возделываются сельхозземли и как минземимущество РТ помогло Лаишево не «потерять» 250 млн рублей налогов в год, — в материале БИЗНЕС Online.