«Сейчас все в запущенном состоянии. Яхты и катера, которые ходят по Волге, в столице РТ даже не могут получить нормальный сервис. При этом у людей есть огромная потребность в выходе к воде», — констатирует главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.
Однако ситуация может измениться: через 5–6 лет на полуострове Локомотив планируется создание крупнейшей речной марины в России, рассчитанной на 750 судов. Проект стоимостью 10 млрд рублей станет частью концепции «Казань — город на воде» и включает центр экстремальных водных видов спорта, прогулочные зоны и речной транспорт.
Работа над проектом шла полтора года, разрабатывалась единая концепция речной инфраструктуры. Важно не только создать стоянку для судов, но и сформировать «речной фасад города». Проект уже получил одобрение Рустама Минниханова, но предстоит решить вопросы финансирования, транспортной доступности и понять, что делать с периодическим обмелением Волги. Во время презентации проекта главе РТ доложили о пяти инвесторах, желающих зайти на эту территорию, но называть конкретные персоналии, по всей видимости, пока рано.
На пути к реализации стоят вызовы: территория отрезана от города ж/д путями, требуется создание инфраструктуры, нужно учитывать интересы землевладельцев и памятники археологии и архитектуры.
«Если все сделать в комплексе, это будет очень привлекательное место для всей России. Вдоль Волги проживают 60 миллионов человек. Представляете, что будет, если организовать нормальный трафик, условия, стоянки для размещения судов, общественные пространства?» — говорит один из экспертов.
Горизонты и подводные камни волжского фасада Казани — в материале.
#Казань