Диабет – не приговор: эксперты развеяли мифы об этой болезни
Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Несмотря на большое количество информации о нем, в народе продолжают распространяться мифы о его причинах, лечении и профилактике. Вот лишь некоторые из них.
Миф 1: Сахарный диабет развивается из-за большого количества сахара в рационе
Сам по себе сахар не вызывает диабет.
«Диабет 1-го типа – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. Диабет 2-го типа связан с генетической предрасположенностью и часто развивается на фоне ожирения и инсулинорезистентности – состояния, когда клетки организма перестают реагировать на инсулин. Чрезмерное потребление сахара может способствовать набору веса и развитию ожирения, что увеличивает риск диабета 2-го типа, но это не является единственной и прямой причиной болезни», – объяснил ассистент кафедры микробиологии В.М. Аристовского Казанского ГМУ Никита Чумарев.
Миф 2: Диабет – это приговор
Риск развития диабета 2-го типа можно значительно снизить – для этого необходимо следовать здоровому образу жизни.
«Особенно это касается контроля веса, правильного питания и регулярной физической активности», – подчеркнул Никита Чумарев.
Миф 3: Люди с диабетом должны есть только специальную еду для диабетиков
По данным экспертов, меню человека с диабетом почти такое же, как и меню здорового человека. Главное – соблюдать баланс питательных веществ, контролировать количество углеводов и качество пищи.
***
«Профилактика диабета – важная задача, поскольку болезнь осложняется тяжелыми последствиями, такими как поражение сосудов, почек и нервной системы», – объяснил заместитель главного Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Рушан Валиев.
Каждый человек должен следить, чтобы в его меню было меньше простых, легкоусвояемых углеводов – сахара, сладостей, выпечки, сладких напитков. Они быстро повышают уровень сахара в крови.
«Не забывайте про ежедневные умеренные нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину и улучшают общее состояние здоровья. Достаточно ходьбы, легких тренировок, плавания или других видов активности», – добавил Рушан Валиев.
Халатное отношение к физнагрузкам может привести к образованию лишнего веса, что серьезно повысит риск развития диабета 2-го типа.
Подробнее — в материале «Татар-информа».
Подпишитесь на @iatatarinform









































