«Если в Советском Союзе получение прибыли от разработок не было целью ни государства, ни Института, то в наших реалиях у нас лекарства выпускаются фармацевтическими заводами, которые находятся в частных руках. Поэтому если вы хотите <...> разрабатывать лекарственные средства, то изначально формируете проект как стартап. От науки там остается достаточно немного, вся эта история практически полностью про бизнес»,
— говорит руководитель центра нейрохимии и фармакологии Института им. Арбузова Константин Петров.
Разработка малых терапевтических молекул в России сейчас в подвисшем состоянии. Нужно вложить порядка миллиарда долларов, чтобы довести ее до продаж. Для этого нужен премиальный рынок США и Европы, но вскоре после начала СВО зарубежные компании прекратили финансирование проектов: «Это как с «Макдоналдсом», Zara и другими. Все собрались и ушли».
Сейчас команда работает над средствами защиты растений, а также участвует в проекте по неинвазивной доставке инсулина — через пластырь. Но для применения на практике проект нужно было формировать как коммерческий стартап: «скорее всего, мы увидим только публикации об этом исследовании». Большинство ученых не занимаются коммерциализацией своих идей, говорит Петров.
Финансовый вопрос, по его словам, сейчас болезненный. Молодежь получает меньше 30 тыс. рублей в месяц, грантов стало меньше, конкуренции больше. «Если ситуация не изменится, в какой-то момент это приведет к тому, что мы вернемся в 90-е годы, когда люди, не имея возможности обеспечить себя, просто уйдут в коммерцию, кто-то найдет позицию в Америке, Европе или Китае», — считает наш собеседник.
О глобальной задаче ученых и о том, какие вызовы стоят перед наукой, Петров рассказал в интервью БИЗНЕС Online.









































